США отводят войска с севера Сирии, не исключен полный вывод

США отводят войска с севера Сирии, не исключен полный вывод
Фото: http://topcor.ru
США, по-видимому, продвигаются к полному выводу войск из Сирии на фоне растущего хаоса, заявлений о предательстве и признаков того, что турецкое вторжение может привести к более масштабной войне, пишет apnews.com.

Министр обороны США Марк Эспер сообщил в воскресенье, что президент Дональд Трамп нацелил американские войска на начало вывода, «как можно более безопасного и быстрого». Он не сказал, что Трамп распорядился о выходе из Сирии, но, похоже, что это станет следующим шагом из зоны боевых действий, где нестабильность возрастает с каждым часом.

В двух интервью для новостных телепрограмм Эспер сообщил о том, что администрация рассматривает варианты. «Наши американские силы могут оказаться между двумя противодействующими наступающими армиями, а это совершенно неприемлемая ситуация», - заявил министр.

Казалось вероятным завершение пятилетних усилий в партнерстве с сирийскими курдами и арабскими бойцами по затянувшемуся разгрому группировки ИГИЛ*. Сотни сторонников ИГИЛ сбежали из лагеря, где они содержались, на фоне столкновений между вторгшимися силами под руководством Турции и курдскими бойцами, аналитики говорят о возможном возрождении ИГИЛ спустя несколько месяцев после заявлений Трампа о разгроме экстремистов.

Около 1000 военнослужащих США находятся на северо-востоке Сирии для борьбы с ИГИЛ в союзничестве с «Сирийскими демократическими силами», руководимыми курдами. Ранее Пентагон вывел около 30 из них из зоны турецкого нападения вдоль границы. Теперь, в связи с эскалацией насилия, расширением турецкого наступления и возможным усугублением конфликта, за ними последуют все военные силы США, расположенные вдоль границы. Куда они направятся, не совсем ясно.

Глава Пентагона не сказал, что американские войска полностью покинут Сирию. Кроме северной зоны Штаты присутствуют в Сирии только вблизи восточной границы с Иорданией, это гарнизон в Танфе. Маловероятно, что отведенная с севера тысяча солдат будет направлена в Танф.

Критики утверждают, что США, отступив перед турецким вторжением, предали курдов, но Эспер заявляет, что у администрации не было большого выбора, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил Трампу на прошлой неделе, что намерен провести военную наступательную операцию. Курды были хорошими партнерами, сказал Эспер, «однако, в то же время, мы не подписывались сражаться с турками от их имени».

Тогда курды обратились за военной помощью к сирийскому правительству и к РФ, еще более усложняя конфликт. Критики Трампа считают большой ошибкой перспективу усиления позиций сирийского правительства в зоне конфликта и призыв к более прямому вовлечению России. Президент написал в Twitter, что это не важно.

Сенатор Боб Менендез заявил, что Трамп ослабляет Америку: «…хаотичный, беспорядочный подход к политике через твиты ставит под угрозу жизни американских военных и граждан. Единственные, кто выигрывают от этих действий, - это ИГИЛ, Иран и Россия».

Стремительное развитие событий оказалось дальнейшим развалом антитеррористических усилий США в Сирии, выявился распад отношений между США и Турцией, союзником НАТО, на десятилетия. Турецкие войска часто сражались бок о бок с американскими, в том числе в корейской войне и в Афганистане.

На вопрос о том, считает ли он, что турки могли бы намеренно атаковать американские войска в Сирии, Эспер ответил, что не знает, как бы они могли поступить. Он упомянул инцидент в пятницу, когда небольшой американский отряд попал под артиллерийский обстрел наблюдательного поста на севере страны. Эспер назвал это примером «беспорядочного огня», приближенного к американцам, и добавил, что непонятно, было ли это случайностью.

Он отверг мнение о том, что США могли остановить турецкое вторжение в самом начале. Эрдоган, по его словам, дал понять, что совершит наступление «независимо от наших действий». Жестко критикуя Турцию, Эспер заявил, что «их поведение за последние несколько лет было ужасным». Председатель Комитета по иностранным делам Элиот Энгел предложил США и партнерам по НАТО рассмотреть исключение Турции из альянса. «Как можно иметь союзника по НАТО, который сговаривается с русскими, когда русские являются противниками НАТО?» - заявил он.

Объясняя решение Трампа о выходе из северной Сирии, Эспер сослался на события конца недели: «За последние 24 часа мы поняли, что они (турки), по-видимому, намерены распространить свое нападение дальше на юг, чем планировалось вначале, а также на запад». США также пришли к выводу, что курды пытаются «заключить сделку» с сирийской армией и с Россией, чтобы противостоять вторгшимся туркам. В результате Трамп «нацелил нас на начало обдуманного вывода войск с севера Сирии», заявил Эспер.

Трамп в воскресенье написал в Twitter: «Это очень разумно - не вовлекаться в интенсивные боевые действия вдоль турецкой границы… Те, кто ошибочно вовлекли нас в ближневосточные войны, все еще толкают нас на битву. Они не представляют, какое плохое решение они приняли».

Эспер заявил, что не будет обсуждать график отвода войск, но сказал, что это будет сделано «как можно более безопасно и быстро». Он заявил, что ему известно о сотнях боевиков ИГИЛ, сбежавших из заключения в результате турецкого вторжения, а также о жестокости, с которой обращались с сирийскими курдами поддерживаемые Турцией члены Сирийского арабского ополчения. «Становится все хуже с каждым часом, - отметил Эспер. – Все происходит в точности так, как о том предупреждали Эрдогана американские власти, что может случиться, если он проигнорирует настоятельные призывы США не вторгаться на север Сирии».

Министр финансов США Стивен Мнучин поднял вопрос о незамедлительном наложении на Турцию экономических санкций. Трамп неоднократно угрожал этими мерами в случае, если турки слишком далеко продвинутся в Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
Деловые туристы все чаще выбирают для командировок Армению и Белоруссию Экс-супруга Дерипаски покидает En+ в пользу Потанина?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются