18+
  1. Спутник поиграл в прятки

Спутник поиграл в прятки

Спутник поиграл в прятки
Почти сутки специалисты российского наземного комплекса управления не могли найти геодезический спутник военного назначения «Гео-ИК», который 1 февраля вывела на орбиту стартовавшая с космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот».

Космический аппарат должен был выйти на связь с наземным комплексом управления в 18:36 мск, но этого не произошло. Потерянный спутник помогли найти американцы.

Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин сообщил, что пуск «Рокота» в 17:00 прошел в штатном режиме, в 17:02 ракета-носитель была взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова.

Однако спустя около двух с половиной часов ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник сообщил, что космический аппарат не вышел в зону радиовидимости с территории России в назначенное время. Как сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли, с космическим аппаратом нет связи, наземные средства его не видят.

«По предварительным данным, обе ступени ракеты-носителя отработали штатно, дальнейшее выведение космического аппарата военного назначения должно было осуществляться за счет работы разгонного блока «Бриз-КМ», - сказал источник.

Между тем, российский спутник «Гео-ИК-2», потерявшийся при запуске 1 февраля, обнаружили американские средства слежения за космическим пространством, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник.

Позднее собеседник агентства «Интерфакс-АВН» заявил: «Специалистам наземного комплекса управления удалось установить связь с космическим аппаратом «Гео-ИК». Он находится на орбите, параметры которой отличаются от расчетной». Возможно ли использование аппарата по целевому назначению, предстоит выяснить в ближайшие часы.

В центральном информационном пункте Роскосмоса «Интерфаксу» сообщили, что космический аппарат находился вне зоны видимости российских средств наблюдения. «Сейчас он вошел в зону радиовидимости – будем смотреть, выведен ли он на заданную орбиту», - сказал собеседник агентства. Он отметил, что в данный момент космический аппарат должен выполнять третий виток вокруг Земли.

По некоторым данным, геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2» вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту, как планировалось. Вместо круговой орбиты спутник выполняет полет по эллиптической орбите с перигеем 330 км и апогеем свыше 1 тысячи километров, сообщил источник в отрасли. «Вероятно, разгонный блок «Бриз-КМ» не смог вывести спутник на заданную орбиту высотой 1 тыс. км».

В центральном информационном пункте Роскосмоса «Интерфаксу-АВН» ранее сообщали, что, по предварительным данным, ракета-носитель «Рокот» отработала выведение спутника на орбиту в штатном режиме. Не исключено, что произошли какие-то проблемы в работе разгонного блока «Бриз-КМ», сказал собеседник агентства.

Информация из официальных каналов скупа, агентства приводят диаметрально противоположные оценки того, что может произойти далее. Так, источник РИА «Новости» в отрасли заявил, что аппарат выведен на орбиту с отклонениями от заданных параметров, но может быть впоследствии переведен в расчетную точку и сможет выполнять возложенные на него функции. Этому возражает источник «Интерфакса»: специалисты считают невозможным восстановление целевой орбиты «Гео-ИК-2». Собственных запасов топлива на спутнике «Гео-ИК-2» для этого недостаточно.

Примечательно, что в открытых источниках не содержится информация о военном назначении спутника. О нем сообщается лишь, что он должен был быть предназначен для геодезических измерений и после долгой паузы возрождать российскую космическую геодезическую систему.

До того, как стало известно о неисправностях, отмечалось, что пуск ракеты-носителя «Рокот» состоялся в восьмую годовщину со дня гибели американского шаттла Columbia с экипажем из семи астронавтов, «в ту самую минуту, когда корабль начал разрушаться».

Как сообщается на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (Москва), космический аппарат, о котором идет речь, является геодезическим спутником нового поколения «Гео-ИК-2». Первоначально запуск намечался в декабре 2010 года, но был отложен на февраль 2011 года из-за технических проблем.

В период с 1981 по 1994 годы было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения «Гео-ИК», первый из которых был неудачным.

Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов «Гео-ИК-2». Они будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.

Орбитальная группировка спутников «Гео-ИК-2» предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. В их числе – создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

Запуск во вторник стал первым в новом году для космодрома Плесецк. Предыдущие два запуска Россия осуществила с арендуемого ею космодрома Байконур в Казахстане. 20 января оттуда стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» с геостационарным гидрометеорологическим спутником «Электро-Л», а 28 января первый в этом году российский грузовой корабль «Прогресс» отправился к Международной космической станции (МКС) с грузом для экипажа и студенческим микроспутником.