18+
  1. Право на безнаказанность?

Право на безнаказанность?

Право на безнаказанность?
Все-таки неисповедимы пути российской Фемиды. В начале июня по каналам отечественных информагентств прошло сообщение о том, что житель Новгородской области за кражу кастрюли с рассольником, банки майонеза, упаковки гречневой крупы, пакета с макаронами и куска колбасы был осужден Шимским райсудом на срок 2 года условно.

Во вторник на этот же срок условного наказания Никулинский суд Москвы осудил следователя подмосковного управления СКП Александра Маза, в январе 2009 года сбившего на своем автомобиле в Москве женщину, которая скончалась, не приходя в сознание. Получается, что жизнь человека приравнена к стоимости кастрюли с супом, которую ее хозяин оценил в 240 рублей, и ряда другой съедобной мелочи.

Напомним, что утром 30 января 2009 года Александр Маз, находившийся в нетрезвом состоянии, на своем автомобиле Mitsubishi Lancer на пешеходном переходе на Мичуринском проспекте столицы сбил 53-летнюю Софью Федорову. Полученные травмы оказались настолько серьезные, что женщина скончалась на месте. Хотя 22-летний преступник и попытался скрыться от преследования, устроенного сотрудниками ГИБДД, сделать ему этого не удалось.

По данным российских СМИ, полученных от источников в правоохранительных органах, на момент задержания на машине Маза не было регистрационных номеров, а скорость автомобиля сотрудника СКП на момент аварии превышала 120 километров в час.

Примечательно, что в феврале 2009 года глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что расследование данного преступления будет «проведено с особой тщательностью», а дело будет доведено до конца. Похоже, что следствие действительно было проведено с особой «тщательностью». Иначе и не объяснишь тот факт, что сын погибшей женщины вдруг ни с того ни с сего перестал настаивать на суровом наказании преступника, а «раскаяние подсудимого» едва не довело судью до слез умиления.

В итоге Александр Маз за преступление, предусмотренное частью 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее тяжкие последствия для здоровья), вместо максимального наказания в виде лишения свободы сроком до 5 лет, отделался «легким испугом». И был судьей Никулинского суда Москвы поставлен вровень с похитителем рассольника, куска колбасы, крупы и макарон с майонезом, приговоренного к тем же 2 годам условного срока наказания.

Примечательно, что и депутаты Госдумы, и высшие руководители МВД РФ и ГИБДД неустанно твердят о необходимости ужесточения наказания для лиц, совершивших тяжкие преступления, находясь за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. Не так давно для нетрезвых водителей поправками нижней палаты парламента были даже увеличены сроки «отлучения от руля» и ужесточены другие штрафные санкции.

Но новый закон, видимо, писан для рядовых граждан. Людей в погонах – будь это милицейские или прокурорские погоны – данная норма, видимо, не касается. В этой среде, похоже, действует свое право. Право на безнаказанность…

Последние новости