18+
  1. Средний размер взятки в РФ в 2016 году вырос до 800 тыс. рублей

Средний размер взятки в РФ в 2016 году вырос до 800 тыс. рублей

Средний размер взятки в РФ в 2016 году вырос до 800 тыс. рублей
Сегодня в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась презентация ежегодного доклада Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки».

На пресс-конференции были озвучены средний размер взятки в РФ в 2016 году, топ-5 регионов-лидеров по уровню коррупции, процент ВВП, находящийся в коррупционной тени, и механизмы антикоррупционного расследования.

Открыла пресс-конференцию председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Баст, рассказавшая об увеличении среднего размера взятки в России в 2016 году до 809 158 рублей ($12 500) с суммы 613 718 рублей за 2015 год. Таким образом, рост среднего размера взятки составил 25% за один год. Эксперт также заявила, что около 49-50% ВВП находится в коррупционной тени. За прошлый отчетный период специалисты озвучивали цифру 54% ВВП в коррупционной тени, таким образом, процент ВВП, находящийся в коррупционной тени, снизился на 5%. Ежегодный топ-5 регионов-лидеров по уровню коррупции традиционно возглавила Москва с 28,9%, затем следует Московская область с 5,6%, третье место разделили Краснодарский край, Ленинградская область, Саратовская область, Республика Татарстан, Республика Крым и Самарская область (по 3,7% каждый регион), на 4-м месте Ростовская область – 2,8%, на 5-м месте - Ставропольский край, Архангельская область, Курганская область, Республика Мордовия, Липецкая область, Челябинская область, Белгородская область, Нижегородская область, Республика Ингушетия, Новосибирская область, Тамбовская область и Республика Чувашия (по 1,8% в каждом регионе). Согласно данным доклада, в остальных регионах уровень коррупции составил менее 1,8%.

По словам эксперта приемной «Чистые руки» Виктора Рыбникова, лидером по числу жалоб остаются суды – 77,5% жалоб на коррупцию в судах было получено и обработано специалистами за отчетный период. Всего же в приемную за год поступило 9125 обращений из разных регионов России. На втором место по количеству жалоб от граждан и организаций с подозрением на коррупцию – полиция (25,2%). При этом резко снизилось количество жалоб на коррупцию во ФСИН – 2,8%, традиционно наименьшее количество жалоб на коррупцию в ФСБ - 0,9%.

Эксперт также отметил резкое снижение бытовой коррупции и уменьшение количества жалоб на карательную психиатрию.

Во время пресс-конференции особое место было уделено антикоррупционным расследованиям. Так, например, политолог Сергей Скородумов рассказал о проведенном совместно с приемной «Чистые руки» расследовании в связи с делом матери двоих малолетних детей Юлии Перегуды. Так, согласно версии следствия Юлия Перегуда обвиняется в хищении квартиры, принадлежащей Министерству обороны РФ и ДЖП г. Москвы (в настоящее время ДГИ г. Москвы). При этом по решению суда право собственности на квартиру признано за Юлией, в хищении которой она обвиняется, в квартире также прописаны малолетние дети, несмотря на обвинение квартира у женщины не изымается. Как рассказал Скородумов, в данном случае использована схема, которая впоследствии позволяет отвести подозрения от высокопоставленных чиновников Министерства обороны РФ и обвинить в хищении жилья для военнослужащих лиц, которым данные квартиры также были выделены на льготной основе, что имело распространение во время подчинения Минобороны РФ Анатолию Сердюкову, а вопросы объектов недвижимости курировала его протеже Евгения Васильева.

Не меньший интерес вызвала коррупционная схема в сфере государственных заказов и озвученные примеры поставщиков питания для школ, детских садов, больниц и лагерей.

Подводя итоги доклада, Мария Баст выразила мнение, что, несмотря на предпринимаемые меры, Россия по-прежнему остается страной с устойчиво высоким уровнем коррупции, характерным для стран третьего мира с экономическим и политическим отставанием. Противодействие коррупции требует не только арестов коррупционеров и расширения полномочий правоохранительных органов, но и самого главного – устранения причин коррупционного поведения, так как борьба с последствиями, которая происходит в настоящее время, не может дать нужного результата.

Специалисты подчеркивают, что следующий доклад о коррупции в России будет содержать не только индекс уровня коррупции, но и индекс уровня демократии в России и соблюдения прав и свобод человека, так как это взаимосвязанные явления.