18+
  1. Мошенник от модернизации

Мошенник от модернизации

Финансовый кризис – это не только время разорений, крахов или банкротств. В то время, когда одни компании или предприниматели пытаются "выплыть", модернизируя свой бизнес и повышая его рентабельность, другие наживаются на том, что "топят" конкурентов, пользуясь их доверием или шатким финансовым положением.

В качестве иллюстрации подобных "бизнес-методов" можно считать информацию, размещенную на недавно открывшемся сайте www.dimko.ru. Он посвящен деятельности Михаила Лернера, как утверждают создатели ресурса, человека, построившего свой бизнес на принципах финансовой пирамиды. Характерно, что этот бизнес расцвел именно в эпоху кризиса – для этого Михаилу Ильичу достаточно было "утопить" не только своих конкурентов, но и близких друзей, родственников, семью, детей.

Процитируем сайт, рассказывающий предысторию и "вершину" деятельности Лернера: "Последняя ступень, к которой подошел Михаил Ильич – это доступ к государственным финансам, зарезервированным для модернизации страны, для будущих поколений. Генеральный директор ООО «ДиМ+Ко» Лернер Михаил Ильич занимался продажей и обслуживанием Hyundai, владея центром на Волоколамском шоссе в Москве. Кризис разрушил рынок, и бизнесмен начал набирать кредиты. Однако в этом логичном своем поведении он не заметил, как перестал отличать кредит от прибыли. Вскоре смысл бизнеса изменился, и он перестал называться бизнесом. Отныне Михаил Ильич занимается элементарным грабежом и мошенничеством – «каруселью», когда новый кредит гасит старый, а некоторые кредиторы и вовсе теряют свои средства".

В 2008 году общая сумма кредитов предприятий, которыми руководил Лернер, достигла 1 миллиарда 57 миллионов рублей или 41,9 миллионов долларов. Только СОЦГОРБАНКу он задолжал почти 430 млн. рублей, чуть меньше - ДИЛ-БАНКу (68 млн. рублей), группе компаний «Дженсер» - почти 63 млн. рублей, ОСАО «РЕСО-Гарантия» - 56 млн. рублей, СБЕРБАНКу – 22 млн. рублей, БАШИНВЕСТБАНКу – 65 млн. рублей. Список далеко не полный. Средняя процентная ставка по кредитам составила – 18-20%.

Еще одна цитаты с сайта. "Кредитная задолженность Михаила Лернера составляет сумму более $50 млн., а для ее обслуживания необходимо порядка $10 млн. долларов ежегодно". Долги, скажете, принято возвращать? Скажите это Лернеру.

"Одному из своих близких друзей, в критический момент протянувшему руку помощи, он заявил, что не будет расписываться в своих долгах и вообще вопрос возвращения средств этому кредитору зависит от личного решения самого Лернера, мол, будет, верну – нет, то пардоньте, - утверждает www.dimko.ru. - Другому кредитору он отправил SMS сообщение, которое гласило, что средства не будут возвращены, поскольку он (кредитор) столкнул ребенка Лернера со школьной лестничной площадки. Подобное обвинение стало шоком для кредитора. Просмотр камер наблюдения, установленных в учебном заведении показал, что в школе произошел обычный инцидент – один школьник столкнул другого с лестницы. Однако для Михаила Ильича, которого по плечи затянуло в трясину, даже такой инцидент может показаться «спасительной соломинкой».

Более того, кредиторы пытались идти своему должнику навстречу. Например, группа компаний «Дженсер» в 2007 году предложила Лернеру выкупить центр на Волоколамском шоссе за сумму, почти покрывающую его долги. Однако тот отказался. На что же он надеется? На так называемую кредитную амнистию? Вряд ли – столь циничным неплательщикам она вряд ли "светит". Удивительно, но своеобразным "поручителем" Лернеру может стать… государство в лице госкорпорация РОСНАНО.

"С этой структурой Михаил Лернер наладил отношения уже не как продавец автомобилей, а как рационализатор и модернизатор, - это снова информация с www.dimko.ru. - На официальном сайте РОСНАНО сообщается, что наблюдательный совет Госкорпорации одобрил участие в проекте по расширению производства модификатора асфальтобетонных смесей «Унирем», разработанного ООО «Новый каучук» (генеральный директор – Лернер Михаил Ильич).

Как отмечается, использование модификатора «позволит на треть повысить долговечность дорожных покрытий». Общая сумма инвестиций в проект составляет 1 854 млн. рублей. Вклад РОСНАНО в уставный капитал создаваемой для реализации проекта компании составит 301,5 млн. рублей. Кроме того, Корпорация предоставит заем на сумму 992,5 млн. рублей".

Модернизация – это, конечно, хорошо. Вот только думал ли Дмитрий Медведев, объявляя этот спасительный для России проект, что его "фигурантами" станут "бизнесмены", подобные Михаилу Лернеру? И неужели руководителю РОСНАНО Анатолию Чубайсу не справиться со своей миссией без такого ловкого преобразователя кредитов и инвестиций в личную прибыль, получаемую за счет доверия людей, уверенных в его честности?

Снова цитата с сайта. "Обычно обманывают посторонних (это и опасно, и масштабы не те). Другое дело близкие. Схема примерно такая: всячески демонстрируете, что бизнес у вас «прёт», что вы порядочный, а главное близкий!!! Кто такие близкие: старые друзья, товарищи с которыми знакомы 10-20 лет, родственниками тоже гнушаться не стоит. Вы ходите к ним в гости, справляете дни рождения (и свои и детей), встречаете Новый Год, ходите в рестораны по выходным с семьями, ездите отдыхать и т.д. Им и в голову не придёт заподозрить вас в нечистоплотности, а когда придёт - будет поздно. Вот философия, которой придерживается, на первый взгляд, рядовой российский бизнесмен - Михаил Ильич Лернер. Какие дивиденды ему удалось «выжать», судите сами. На процесс «втирания» в доверие у него ушло около 5 лет. А улов составил около 40 000 000$ (сорок миллионов долларов США). Одна из основных мишеней «новатора» - банки. ООО «ДиМ+Ко» в стадии банкротства, Стрижков Виктор Михайлович (конкурсный арбитражный управляющий) в бесконечном процессе под названием «договоримся». Договариваться вообще коронный номер Михаила Ильича!"

Впрочем, незамеченной и соответствущим образом оцененной деятельность нашего "бизнесмена" остаться не могла. Депутат Государственрой Думы, член комитета по промышленности, Денис Давитиашвили направил Анатолию Чубайсу депутатский запрос. Который, возможно, откроет глаза Анатолию Борисовичу на истинные масштабы деятельности его "компаньона".

"Лернер Михаил Ильич, как частное лицо, как Генеральный директор ООО "Новый каучук", как Генеральный директор ООО "ДиМ+Ко" имеет обязательства по давно просроченным кредитам на общую сумму около 1.010.000.000 (одного миллиарда десяти миллионов) рублей. Обязательства не обслуживаются с октября 2008 года. На сегодняшний день примерная задолженность с учётом процентов, пеней и неустоек составляет 1.500.000.000 (один миллиард пятьсот миллионов) рублей. С 2004 года (ранее данные отсутствуют) Лернер М.И. путём многократного перезакладывания имущества, на доверительных отношениях с близкими людьми, путём обмана и лжи привлекал всё новые и новые кредиты. Реальный бизнес приносил чистый убыток 30.000.000 рублей в год. Отдавая проценты и гася старые кредиты новыми, Лернер М.И. продержался до осени 2008 года. В 2008 году Лернер М.И. приобрёл здание в промышленной зоне г. Подольска примерно за 70.000.000 рублей - взяв кредит в "ДИЛ" Банке, после чего сделал завышенную оценку здания, перекредитовался в СОЦГОРБАНКе, получив 150.000.000 рублей. На сегодняшний день по предварительной оценке стоимость здания, которому больше ста лет, составляет около 30.000.000 рублей. Таким образом, деньги, полученные из корпорации "РОСНАНО", пошли на покрытие ранее образовавшихся долгов Лернера М.И. По имеющейся у нас информации за период 2004-2008 годы со счетом ООО "ДиМ+Ко" и аффилированных с ним структур, по предварительной оценке компетентных органов, ушло более миллиарда рублей на обналичивающие фирмы. Учитывая предыдущую деятельность Лернера М.И., есть опасения втягивания ГОСКОРПОРАЦИИ в пирамиду, которая усилиями Лернера М.И. продолжает существовать и по сегодняшний день".

По словам Давиташвили, обращения физических лиц в департамент безопасности РОСНАНО оказались бесполезными. Может быть, поможет Чубайс, если больше ни на кого надежды нет? В качестве иллюстрации подобных "бизнес-методов" можно считать информацию, размещенную на недавно открывшемся сайте www.dimko.ru. Он посвящен деятельности Михаила Лернера, как утверждают создатели ресурса, человека, построившего свой бизнес на принципах финансовой пирамиды. Характерно, что этот бизнес расцвел именно в эпоху кризиса – для этого Михаилу Ильичу достаточно было "утопить" не только своих конкурентов, но и близких друзей, родственников, семью, детей.

Последние новости