18+
  1. Срок по контракту

Срок по контракту

Срок по контракту
В ходе судебного заседания во вторник представитель прокуратуры обратился к судье Родиону Кирееву с заявление, в котором попросил назначить бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

Кроме того, обвинение потребовало на три года лишить Тимошенко права занимать государственные должности, а также взыскать с нее убытки, нанесенные «Нафтогазу Украины», в размере 1,5 млрд. гривен (150 млн. евро) и судебные издержки.

Напомним, что Тимошенко обвиняют в превышении служебных полномочий во время заключения контракта на поставку российского природного газа на Украину в январе 2009 года. По версии следствия, экс-премьер лично дала руководству госкомпании «Нафтогаз Украины» указания подписать невыгодный для своей страны контракт, не добившись согласия правительства, как то предусмотрено украинскими законами.

Сама Тимошенко при этом настаивает, что действовала совершенно законно (в тот момент подписание контракта с Россией стало решением затянувшегося газового кризиса, при этом Москва настаивала на своей цене за «голубое топливо» и не намеревалась отступать), а уголовное преследование в отношении нее является «заказом» со стороны ее политических оппонентов во главе с действующим главой государства Виктором Януковичем.

Процесс над экс-премьером проходит в скандальной атмосфере. Помимо дебатов на страницах газет и в эфирах политических ток-шоу, ее сторонники и противники разбили палаточные лагеря у здания Печерского райсуда Киева, где идет процесс. Со своих позиций они через мегафоны обмениваются разного рода обвинениями и оскорблениями.

Кроме того, суд вызвал резонанс и за рубежами Украины. Российские руководители заявили, что Тимошенко судят зря, поскольку контракты заключались в полном соответствии с действующим на тот момент законодательством. В Европейском Союзе также встали на защиту экс-премьера, назвав ее освобождение одним из условий подписания с Киевом договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Примечательно, что после соответствующих заявлений из-за границы, последнее заседание суда было отложено на две недели.

Процесс по делу Юлии Тимошенко начался в июне. В начале августа экс-премьер, находившаяся ранее под подпиской о невыезде, была арестована (поводом для этого послужило нарушение судебных процедур с ее стороны). Ее арест вызвал волну критики за рубежом. Озабоченность действиями украинских властей выразили целый ряд стран, включая США, Великобританию и Германию.

Между тем, сама Юлия Тимошенко выразила уверенность, что до конца следующей недели ей вынесут обвинительный приговор, сообщает РИА «Новости». Ссылаясь на некие источники в администрации президента Украины и в прокуратуре, бывший премьер-министр заявила, что именно такую задачу поставили перед судьей Родионом Киреевым.

«Пятнадцатого-шестнадцатого сентября вам поставили задачу вынести приговор, причем, обвинительный, не обращая внимания ни на какие показания», - цитирует слова Тимошенко УНИАН. Киреев ответил на заявление Тимошенко так: «Суд подчиняется только закону».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»