18+
  1. Срок следствия по «большому делу ЮКОCа» продлен

Срок следствия по «большому делу ЮКОCа» продлен

Срок следствия по «большому делу ЮКОCа» продлен
По словам источника, знакомого с ситуацией, следствие получило еще три месяца на изучение так называемого большого дела ЮКОСа. В момент, когда было принято такое решение, отца Михаила Ходорковского допрашивали в СКР.

Срок следствия по «большому делу ЮКОСа», которое было заведено еще в 2003 году, продлили на три месяца, передает Интерфакс. Такую информацию агентству сообщил собеседник, знакомый с ситуацией.

В материалах говорится о хищении 20% акций горно-обогатительного комбината «Апатит», в чем обвинялись бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев. В 2005 году они получили восемь лет колонии по этому делу.

О возможном возобновлении расследования по «Апатиту» говорила глава организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, входившая в число экспертов, которые занимались анализом процесса над руководством нефтяной компании, и проходившая по «делу экспертов» (так было названо расследование против группы экономистов и юристов, давших заключение по «второму делу ЮКОСа»).

Она сказала, что следственная группа не хочет возвращать вещественные доказательства, которые были изъяты во время обысков. Их, полагает Яковлева, хранят для того, чтобы в случае необходимости возобновить расследование по ЮКОСу.

В среду, 5 августа, появилась информация о том, что отец Михаила Ходорковского вызван на допрос в СКР. В четверг, 6 августа, Борис Ходорковский провел в ведомстве два с половиной часа, передает РИА Новости.

По словам адвокат отца экс-главы ЮКОСа Сергея Бадамшина, его «доверитель был вызван на допрос сразу после годовщины смерти его жены, что защита расценивает как давление на сына через ближайших родственников». На допрос, как пишет РБК, Борис Ходорковский был вызван следователем Юрием Буртовым, который занимался делом бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного впоследствии к пожизненному сроку за убийство Владимира Петухова, возглавлявшего Нефтеюганск.

В конце июня о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова сообщил руководитель пресс-службы Следкома РФ Владимир Маркин. По его словам, это связано «с новыми обстоятельствами». Ведомство получило «оперативную информацию», что Михаил Ходорковский мог заказать это и другие тяжкие преступления.

Последние новости