18+
  1. Глава Польши хочет большего присутствия сил НАТО в стране

Глава Польши хочет большего присутствия сил НАТО в стране

Глава Польши хочет большего присутствия сил НАТО в стране
Новый польский президент Анджей Дуда считает необходимым усилить присутствие НАТО в государстве для укрепления гарантий безопасности. Варшава и раньше не раз выступала за плотное сотрудничество с альянсом.

В четверг, 6 августа, Анджей Дуда вступил в должность президента Польши, заявив сейму и сенату, что стране необходимо усиление присутствия сил Североатлантического альянса, сообщает Reuters.

Дуда уверен, что это укрепит гарантии безопасности государства. Новый президент Польши отметил и необходимость скорректировать внешнюю политику, заверив, что не имеет в виду каких-то радикальных изменений.

Кроме того, в своем выступлении перед палатами парламента, Анджей Дуда обещал бороться за снижение пенсионного возраста для поляков и сказал о своем намерении добиться увеличения размеров пособий, которые не облагаются налогом.

Варшава уже не раз говорила о необходимости расширить сотрудничество с военно-политическим блоком. Предшественник Дуды Бронислав Коморовский призывал усилить присутствие НАТО «на востоке страны», аргументируя это потенциальной агрессией со стороны РФ.

«В полном беспокойств мире нам нужно укрепить собственную безопасность, усиливать присутствие блока на восточном фланге. Как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Известно, что слабость соседа разжигает потенциального агрессора на решительные действия», - заявлял экс-лидер Польши.

В начале прошлого года Польша обратилась к НАТО с просьбой о размещении на территории государства 10 тыс. солдат, которые стали бы наглядной демонстрацией того, что военный блок готов защищать любую из стран-участниц альянса в ответ на действия РФ в Крыму. Глава МИДа Радослав Сикорский пригласил в Польшу «две мотопехотные усиленные бригады» из расчета по 5 тыс. бойцов в каждой.

В начале этого лета СМИ писали о планах США по размещению на территории Польши и Прибалтики складов с военной техникой. В Варшаве информацию отрицать не стали. По словам министра национальной обороны Томаша Семоняка, власти страны «долго стремились масштабному военному присутствию сил США не только в Польше, но и на всем восточном фланге альянса».

Такие намерения подверглись критике российских властей. В Минобороны заявляли, что так блок пытаются втянуть в новую гонку вооружений. По мнению секретаря Совбеза России Евгения Лукьянова, Польша вместе с Румынией представляют собой потенциальные цели для РФ из-за размещения на своих территориях элементов ПРО.​

Последние новости