18+
  1. В США заблокировали активы «России» и СМП Банка

В США заблокировали активы «России» и СМП Банка

В США заблокировали активы «России» и СМП Банка
Американские власти заблокировали в США активы двух банков «друзей Путина» на общую сумму около $640 млн., сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные Минфина. По информации издания, под удар попали банк «Россия», основанный Юрием Ковальчуком, и СМП Банк братьев Ротенбергов.

Именно эти банки в числе первых российских компаний были внесены в американский «черный список». После введения санкций, под которые подпали Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, президент РФ Владимир Путин по меньшей мере дважды публично заявлял, что гордится дружбой с ними.

Данные о замороженных суммах американскому изданию предоставили в Минфине, куда был направлен соответствующий запрос. Как отмечается в материале WSJ, больше всего пострадал банк «Россия», $572 млн. которого были заморожены. Издание подсчитало, что это около 10% всех активов финансовой организации по данным на 2013 год, но с учетом текущего курса доллара. У СМП Банка заблокированы $65 млн., что составляет порядка 2% активов.

Банк Россия и СМП Банк одними из первых попали в число российских компаний, в отношении которых США ввели экономические санкции. Источник газеты в администрации президента США Барака Обамы выразил уверенность в том, что банк Россия является личным банком высокопоставленных российских чиновников, а Юрий Ковальчук, являющийся основателем и главным акционером финансового учреждения, выступает одним из «кассиров» Путина. После того как банк был внесен в «черный список», президент РФ распорядился перечислять туда свою зарплату, кроме того, на счета банка стали поступать финансы некоторых госкорпораций. Несмотря на это, банк по итогам 2014 года стал одним из лидеров по сокращению депозитов.

Из документа, предоставленого изданию Минфином, также следует, что на счетах американских банков были заморожены около $10 млн., которые принадлежат Конструкторскому бюро приборостроения. Самый крупный счет частного лица, заблокированный в связи с санкциями, находится в банке Brown Brothers Harriman и составляет $2 млн. Имя его владельца не разглашается, так как американское законодательство запрещает раскрывать персональную информацию.

В статье также упоминается о санкциях против Луганской и Донецкой народных республик. Издание называет их «комическими примерами». Такая характеристика напрашивается сама собой из-за сумм, заблокированных на счетах платежной системы PayPal, - $637 и 5354 рубля соответственно.

Напомним, санкции против России США вводили в несколько этапов. Ограничения коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц. В числе банков, которые попали под санкции, также Сбербанк, Газпромбанк, «Банк Москвы», Внешэкономбанк, Россельхозбанк и ВТБ.

К санкциям присоединились и партнеры США, в частности, ЕС. Поводом для введения первых санкций стало вхождение Крыма в состав России.

США и Европа назвали присоединение полуострова аннексией. Впоследствии введение новых санкций объяснялось занятой Кремлем позицией в отношении конфликта на востоке Украины.

Как отмечает в своей статье WSJ, хотя санкции и приблизили состояние рецессии для российской экономики, политической цели они не достигли - политика РФ по отношению к Украине не изменилась.

Несмотря на то, что экономические санкции, даже по мнению западных СМИ, не принесли результатов, 4 марта стало известно: президент США Барак Обама продлил еще на год действие санкций против России.