18+
  1. Эр-Рияд готов ввести в Сирию сухопутные войска

Эр-Рияд готов ввести в Сирию сухопутные войска

Эр-Рияд готов ввести в Сирию сухопутные войска
Вооруженные силы Саудовской Аравии начали подготовку к наземной операции в Сирии. Об этом заявил советник министра обороны королевства генерал Ахмед Асири, передает ТАСС.

Глава саудовского оборонного ведомства подчеркнул, что, несмотря на старт подготовки ко вводу на территорию Сирии сухопутных войск, Эр-Рияд не намерен предпринимать интервенцию в одиночку. Соответствующие действия будут проведены только при одобрении и участии международной коалиции, пояснил министр. В то же время маневры вооруженных сил «Гром севера», которые в данное время развернуты в Саудовской Аравии, не имеют отношения к подготовке наземного вторжения в Сирию, заверил Асири.

Все подразделения саудовской армии пребывают на территории государства. Эр-Рияд не начинал передислокацию через территорию Иордана бронетехники и других вооружений в направлении сирийской границы, отметил министр. Он назвал неправдой сообщения СМИ о перебазировании отдельных воинских сухопутных подразделений. Отметим, впервые о желании Эр-Рияда принять участие в наземной операции в Сирии стало известно 9 февраля. Саудовские власти тогда подчеркнули, что вооруженные подразделения спецназа будут противодействовать террористам «Исламского государства»*. Вскоре стало известно о переброске саудовской авиации на турецкую военную базу Инджирлик. Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу тогда заявил, что на базе находятся саудовские истребители, а также бойцы сухопутных подразделений.

Тем временем Анкара и Эр-Рияд выразили обеспокоенность действиями российской военной авиации в Сирии. В совместном заявлении турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и саудовского короля Алмана говорится, что Дамаск должен прекратить наступление на Алеппо, в результате которого страдает мирное население, а Москва – больше не наносить авиационные удары по гражданским объектам. Главы государств подчеркнули, что действия правительственных войск и ВСК РФ привели к резкому ухудшению гуманитарной обстановки на севере Сирии.

Напомним, накануне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека обвинил российскую авиацию в бомбардировке госпиталя организации «Врачи без границ» в городе Азаз. В Кремле и МИДе эти обвинения назвали некорректными и бездоказательными. В свою очередь, Дамаск заявил, что госпиталь разрушили американские ВВС.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.