18+
  1. США готовятся ударить по Асаду

США готовятся ударить по Асаду

США готовятся ударить по Асаду
В Белом доме планируют обсудить перспективу авиаударов по правительственным войскам в Сирии. В заседании примут участие высокопоставленные чиновники, которые отвечают за национальную безопасность. Об этом пишет Washington Post, ссылаясь на собственные источники.

Согласно данным издания, в комиссии по вопросам национальной безопасности США уже несколько недель идет обсуждение шагов по урегулированию сирийского кризиса, которые могут быть представлены президенту США Бараку Обаме. Данный вопрос, как отмечается, теперь будет поднят и в Белом доме. Однако Обама, пишет издание, вряд ли решится на радикальные шаги.

Неделю назад в Белом доме состоялась встреча заместителей главы СНБ с участием представителей Госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. Как сообщается, представители ЦРУ и комитета начальников штабов поддержали идею «кинетических», то есть силовых вариантов действий. Таким образом, отмечает издание, произошло усиление поддержки идеи нанесения ударов по силам Асада в сравнении с предыдущим обсуждением подобных вариантов.

В частности, по данным газеты, на встрече обсуждалась возможность бомбардировок позиций правительственных войск для того, чтобы остановить их наступление на Алеппо и увеличить давление на Дамаск, чтобы власти САР вернулись за стол переговоров.

В числе возможных вариантов - также нанесение авиаударов по взлетно-посадочным полосам сирийских ВВС. Ряд американских высокопоставленных чиновников считает, что делать это следует без особого шума. По их мнению, это позволит избежать критики за начало авиаударов без одобрения Совбеза ООН.

По данным газеты, в Белом доме речь все чаще заходит о принятии быстрых и решительных мер в САР. Впрочем, пока к подобным радикальным предложениям в администрации президента США относятся со скептицизмом.

О том, что Вашингтон рассматривает возможность силового решения в Сирии, американские СМИ уже писали на прошлой неделе. Тогда одним из наиболее вероятных сценариев дальнейшего развития событий называлось оснащение повстанцев более современным оружием. Этим с разрешения Вашингтона займутся союзники США в Персидском заливе.

В числе прочих вариантов рассматривается отправка большего числа военнослужащих из отрядов спецназначения США, которые будут тренировать и консультировать, а также прибытие к театру боевых действий дополнительных кораблей и самолетов, которые разместятся в восточной части Средиземного моря.

Ранее на этой неделе США объявили о прекращении двустороннего сотрудничества с РФ по поиску дипломатического решения сирийского конфликта. Как сообщил представитель Госдепа США Джон Кирби, Вашингтон решил сохранить взаимодействие с Москвой лишь по военным каналам, чтобы не допустить возникновения конфликтных ситуаций в воздушном пространстве Сирии между силами ВКС РФ и ВВС США. По словам Кирби, это решение далось США нелегко.

Разрыв российско-американского сотрудничества по Сирии открывает путь к реализации силового сценария, в котором Москва и Вашингтон могут стать противоборствующими сторонами. Вчера Минобороны России объявило о переброске в Сирию дополнительных систем ПВО, а МИД РФ обвинил США в готовности «заключить сделку с дьяволом» — оказать поддержку террористам. Российское дипломатическое ведомство призвало Вашингтон еще раз оценить ситуацию, поскольку если Сирия из-за принятых Белым домом решений окажется под новыми ударами террористов, то вина за это ляжет на США.