18+
  1. Brent демонстрирует повышательный тренд

Brent демонстрирует повышательный тренд

Brent демонстрирует повышательный тренд
Нефть марки Brent c поставками в апреле впервые с декабря 2014 года торгуется выше $60 за баррель, тем самым превысив психологически значимый уровень. Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже.

На 09:30 мск пятницы стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже поднялась на 1,05%, до $51,75 за баррель.

К этому времени апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 6,8%, до $60,01 за баррель.

Котировки нефти, опускавшиеся до минимумов за почти шесть лет, возобновили рост на фоне сокращения числа действующих в США буровых до минимума с декабря 2011 года. К примеру, техасская корпорация Apache планирует сократить число действующих буровых на 70%.

Способствовала удорожанию «черного золота» и информация о том, что мировые производители продолжают сокращать инвестиции. В четверг стало известно, что французская нефтегазовая компания Total намерена сократить около 2 тыс. сотрудников. Кроме того, компания решила продать активы на $5,5 млрд. в текущем году. В числе тех, кто также встал на путь сокращений, - Royal Dutch Shell, Lariat Services, General Electric и Trican Well Service.

Росту цен на нефть, по мнению аналитиков, также способствовало достижение договоренностей в Минске, которые предусматривают прекращение огня на востоке Украины. Информация о прорыве, который был достигнут в белорусской столице, несколько сняла обеспокоенность трейдеров относительно того, что Запад введет против России очередные санкции.

Вместе с тем, как предупреждают эксперты, серьезного сокращения предложения на рынке нефти и роста цен в ближайшее время ожидать не стоит. В прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА), который был опубликован 9 февраля, отмечается, что в настоящее время мировой рынок нефти проходит нижнюю точку и в скором времени цены на сырье начнут расти. Однако, как считают авторы доклада, рост спроса будет слабым – в следующем году цены нефть вряд ли окажутся существенно выше $60 за баррель.

О том, что цены на нефть пойдут вверх во втором полугодии текущего года, говорят и эксперты JPMorgan Chase & Co. Стоимость нефти вырастет, поскольку низкие цены способствуют снижению темпов роста поставок и стимулируют спрос, отмечают они. При этом, по словам аналитиков, нельзя игнорировать влияние на рынок стран ОПЕК, которые всегда могут поддержать его.

Вслед за ростом цен на нефть укрепил свои позиции и российский рубль. На открытии торгов на Московской бирже в пятницу доллар опустился ниже 65 рублей. В 10:02 мск американская валюта торговалась на бирже на уровне 64,61 руб., что на 66 коп. ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Напомним, что с лета прошлого года цена на нефть упала более чем на 50%. В июле она стоила более $100 за баррель. До рекордных отметок нефть подешевела в январе, когда цены опустились до $45,19 за бочку. Впрочем, уже в феврале «черное золото» смогло отыграть 30%, но данные по-прежнему говорят об избытке нефти на мировом рынке.

Как отмечает экс-министр финансов Алексей Кудрин, цена в $100 за баррель нефти и выше является «ненормальной». Российская экономика, по его словам, должна была заранее подстроиться под цену $60–$80 за баррель. Кудрин полагает, что в ближайшие два года стоимость нефти будет находиться в районе $60 за бочку.