18+
  1. Российский завод торпед национализируют из-за Украины

Российский завод торпед национализируют из-за Украины

Российский завод торпед национализируют из-за Украины
Вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил Каспийск, где в ходе совещания с участием главы Дагестана Рамзана Абдулатипова обсудил дальнейшую судьбу завода «Дагдизель».

Завод «Дагдизель» является единственным в стране, кто серийно выпускает морские торпеды. Комплектующие для него традиционно поставляла Украина, но поскольку партнерские отношения с ней в этой сфере были разорваны, в прошедшем году завод не смог выполнить контракт с Минобороны РФ на поставку 80 торпед, пишет «Коммерсант». Как сообщил Рогозин, Владимир Путин поставил задачу выполнить гособоронзаказ, и уже к концу этого года наверстать задержки с выпуском комплектующих. Таким образом, Россия, находясь под влиянием внешних факторов, должна параллельно реализовать программу импортозамещения.

«Если республика рассчитывает провести модернизацию за счет федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, то нужно думать о возвращении государству контроля над предприятием», – привело заявление Рогозина издание. Сейчас госпакет акций «Дагдизеля» составляет 38%. Но вице-премьер отметил, что только при его увеличении до контрольного, отрасль получит новые технологии и оборудование, люди - достойные зарплаты, а предприятия не будут чахнуть. Он подчеркнул, что такие проблемы решались подобным образом и в других отраслях, к примеру, в ракетно-космической промышленности.

Российское правительство оказалось настойчивым в своем предложении, заявив, что подобное предприятие может быть построено и в другом регионе страны. Однако в ходе совещания с руководством Дагестана были выявлены перспективы «Дагдизеля», и если заводу удастся преодолеть текущие сложности, то он получит поддержку, уже заложенную в программах вооружения.

По итогам совещания было принято решение как можно быстрее передать предприятие в руки государства, реализовать техническое перевооружение, вложить средства в закупку оборудования. «Дагдизель» обратится к правительству с «дорожной картой» по решению его проблем, а правительство окажет ему помощь, пообещал Рогозин.

Завод «Дагдизель» был основан в 1932 году и является одним из старейших и крупнейших промышленных предприятий Дагестана. В 2008 году он вошел в концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор».

Последние новости