18+
  1. Венесуэла, Эквадор и Россия намерены стабилизировать рынок нефти

Венесуэла, Эквадор и Россия намерены стабилизировать рынок нефти

Венесуэла, Эквадор и Россия намерены стабилизировать рынок нефти
Министры иностранных дел вместе с министрами нефти латиноамериканских стран приехали в Москву, где провели встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком.

В ходе встречи обсуждался вопрос не только о ситуации на мировом рынке нефти, но и вопрос санкций. По словам главы МИДа Эквадора Риккардо Патиньо, участники встречи обсудили сотрудничество государств-членов ОПЕК (Венесуэла и Эквадор входят в картель) с государствами, неявляющимися членами нефтяного альянса, передают «Ведомости». Он подчеркнул, что Россия является «очень важным участником мирового рынка нефти», и добавил, что было принято решение продолжать подобного рода консультации, привлекая к ним и другие государства, при этом не только по техническим вопросам, но и по политическим.

Визит в Россию и прошедшие переговоры представители обоих латиноамериканских государств назвали успешными и позитивными. Впрочем, более подробно об их результатах заявлено не было. Министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес добавила только, что все участники встречи желают прийти к общему решению, которое поможет стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. В Минэнерго сообщили, что обсуждались способы, которые будут этому способствовать, передают «РИА Новости».

На встрече была затронута тема санкций, которым подверглась не только Россия, но и Венесуэла. Родригес отметила, что именно поэтому так важен этот визит в Москву, ведь односторонние санкции «нелегитимны и противоречат международному праву». Она добавила, что такую точку зрения разделяет не только Венесуэла и Эквадор, но и весь регион. «Мы все знаем, что нефть пытаются использовать и в политике, как средство давления», – отметила Родригес, в связи с чем страны будут искать выход из сложившейся ситуации общими усилиями.

Отметим, представители России не в первый раз обсуждают ситуацию на нефтяном рынке с участниками ОПЕК. Так, осенью прошлого года российская делегации посетила Тегеран, где обсуждала цены на нефть с Ираном, где перед этим побывал и глава МИД Венесуэлы. Накануне заседания ОПЕК представители РФ встречались с представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики. Заметно, что Венесуэла проявляет наибольшую активность из всех стран ОПЕК в намерении обеспечить рост нефтяных цен, ее президент Николас Мадуро в этом году даже объехал ряд государств, где встретился с их лидерами для обсуждения нефтяного рынка. Дело в том, что бюджет этой страны крайне страдает от падения цен на нефть. Что касается России, то «комфортным» уровнем цен для нее эксперты называют $60-80/баррель.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»