18+
  1. США и Германия хотят наказать Россию за поддержку ополченцев

США и Германия хотят наказать Россию за поддержку ополченцев

США и Германия хотят наказать Россию за поддержку ополченцев
Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель намерены добиться наказания для РФ за поддержку непризнанных ДНР и ЛНР и невыполнение мирных договоренностей, а также выделить финансовую помощь Украине.

Ситуацию на востоке Украины и участие в ней России Обама и Меркель обговорили в телефонной беседе. По информации пресс-службы Белого дома, стороны сочли необходимым наказание РФ за поддержку вооруженных сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Россия должна понести ответственность за действия ополченцев и невыполнение взятых на себя обязательств согласно Минским мирным договоренностям, уверены Обама и Меркель. Параллельно стороны подтвердили намерение оказать Украине финансовую помощь. Детали нового пакета антироссийских санкций главы США и ФРГ не разглашают.

О подготовке новых экономических ограничений против России стало известно после артобстрела Мариуполя 24 января. Тогда погибло 30 мирных жителей, еще более 100 человек получили ранения. Согласно выводам экспертов ОБСЕ, жилмассив в восточной части Мариуполя был обстрелян с территории, пребывающей под контролем ДНР. Во время визита в Индию Обама заявил, что США планируют усилить антироссийские экономические ограничения. При этом новые санкции будут согласованы с Евросоюзом.

В ЕС о необходимости ввести новые санкции против России одним из первых заявил президент Польши Бронислав Коморовский. Позже главы государств Евросоюза поручили главам внешнеполитическим ведомствам обсудить новые антироссийские санкции. Обсуждение состоится в Брюсселе 29 января. Окончательное принятие решение о введении ограничений может состояться на встрече лидеров стран ЕС 12 февраля. По прогнозу источника Reuters в дипломатических кругах Евросоюза, речь не будет идти о большом количестве существенных ограничений. Наиболее ощутимой мерой может стать отключение финансовых учреждений РФ от международной платежной системы SWIFT. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже сообщил, что Москва крайне жестко отреагирует на отключение системы.

Напомним, последний пакет санкций ЕС вступил в силу в конце прошлого года. Ограничения коснулись Крыма. Граждане и компании Евросоюза не имеют права осуществлять инвестиции в экономику полуострова и приобретать недвижимость в Крыму.