18+
  1. США и РФ обменялись «любезностями»

США и РФ обменялись «любезностями»

США и РФ обменялись «любезностями»
Президент США Барак Обама расширил санкционный список против России. В него вошли российские (в том числе крымские) чиновники, олигархи, а также банк «Россия». Санкции означают блокировку активов и визовые ограничения.

В новый список на вечер четверга вошли 20 человек. В их числе оказались помощник президента Андрей Фурсенко, глава президентской администрации Сергей Иванов и его первый заместитель Алексей Громов, управделами президента Владимир Кожин, бизнесмен Юрий Ковальчук, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, бизнесмен Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, депутат Госдумы Сергей Железняк, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета по парламентским вопросам Олег Пантелеев, заместитель начальника Генерального штаба Игорь Сергун, сенатор Александр Тотоонов.

Как пояснил Обама, санкции расширяются в связи с политическим курсом Москвы в отношении Украины и «аннексии» Крыма. Ранее президент США заявил в интервью в Сент-Луисе, что Вашингтон и союзники готовы при определенных условиях предпринять «еще более разрушительные экономические действия» в отношении России.

Заметим, что большая часть новых фигурантов санкционного списка была упомянута в статье оппозиционера Алексея Навального, которую ранее опубликовала газета New York Times. Как отмечалось в статье, все перечисленные в ней люди входят в «ближний круг» президента РФ Владимира Путина.

Ранее, 17 марта, американские власти ввели санкции против 11 человек. Внесение в список предполагает заморозку активов и блокирование собственности за рубежом. Кроме того, чиновникам и бизнесменам, попавшим него, будет запрещен въезд в США.

Таким образом, всего под санкции Вашингтона из-за ситуации на Украине попал 31 российский чиновник. Кроме того, свой санкционный список, частично пересекающийся с американским, подготовил Евросоюз, включив в него 13 человек, причем, никого из высших чиновников в нем не оказалось.

Впрочем, канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС уже заявила, что Евросоюз готов задействовать третью фазу трехступенчатого плана санкций в отношении РФ, если эскалация враждебных действий России против Украины будет продолжаться.

Третья фаза предусматривает серьезные экономические санкции, которые, по признанию европейских политиков и экспертов, могут нанести ощутимый удар и по экономике ЕС.

О введении санкций в отношении 12 российских, в том числе крымских, чиновников, причастных к процессу принятия решения о вхождении Крыма в состав России, объявила и Австралия. Санкции против России ввела также Канада. Между тем, ряд других стран, в частности, Индия и Швейцария, не поддержали санкции против РФ.

Реакция России не заставила себя долго ждать - накануне МИД РФ опубликовал на сайте ведомства список американских чиновников, в отношении которых вводятся ответные меры. Впрочем, пока неизвестно, в чем именно будут заключаться российские санкции в отношении американских граждан. В сообщении МИДа об этом не говорится.

В опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства заявлении говорится, что Россия будет адекватно отвечать на каждый враждебный выпад, в связи с чем в ответ на санкционные меры в отношении граждан РФ вводятся санкции в отношении аналогичного числа американских политиков и предпринимателей. При этом в списке, опубликованном на сайте МИД РФ, были перечислены лишь девять фамилий (зампомощника президента США Кэролайн Аткинсон, помощников президента США Дэниэла Пфайффера и Бенджамина Роде, лидера фракции большинства в Сенате Гарри Рида, спикера Палаты представителей Конгресса США Джона Бэйнера, председателя сенатского комитета по иностранным делам Роберта Менендеса, сенаторов Мэри Лэндрю, Джона Маккейна и Дэниэла Коутса).

Отреагировали на принятые Вашингтоном меры и депутаты Госдумы. Российский парламент принял заявление «О санкциях США и Европейского союза», в котором западным лидерам предложено распространить ограничения на весь депутатский корпус. За документ проголосовали 353 парламентария.