18+
  1. Мэр Киева: город находится на грани дефолта

Мэр Киева: город находится на грани дефолта

Мэр Киева: город находится на грани дефолта
Столица Украины находится на грани дефолта, но есть надежда, что его удастся избежать при помощи международных финансовых структур, заявил глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко.

"У нас есть дополнительная проблема – мы находимся на грани дефолта по нашим предыдущим займам, в нынешнем месяце мы должны выплатить более ста миллионов гривен", – сообщил Бондаренко.

"Ожидаются приезды Европейского банка реконструкции и развития, а также других структур, дававших нам деньги, а мы им ничего не возвратили - это непорядочно и угрожает нам неприятной ситуацией. Именно поэтому я встречусь с министром, чтобы он нас выручил, ведь может пострадать общий авторитет", – заявил мэр Киева.

"Думается, что дефолт по столице объявлен не будет – сегодня мы находимся в центре внимания мировой общественности, и все надежды только на то, что наши революционные события вынесли нас на пик популярности, а, значит, нам должны помочь предотвратить дефолт", – отметил Бондаренко.

В конце прошлого месяца власти Украины заявили, что стране в текущем и следующем годах необходима макрофинансовая помощь в размере $35 млрд. Согласно заключению экспертов Capital Economics, внимательно изучивших текущее состояние украинской финансовой системы, такая помощь может быть необходимой в несколько меньших объемах - всего $20-25 млрд.

Европейский союз, Международный валютный фонд, Всемирный банк и правительство США уже заявили, что будут предоставлять украинцам финансовую помощь. В начале нынешнего месяца премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал, что общая сумма планируемой макрофинансовой помощи государству будет составлять $15 млрд.

По его словам, в самое ближайшее время Евросоюз выделит Украине $2 млрд. на "стабилизацию экономической ситуации". Премьер также отметил, что особым пунктом пакета финансовой помощи идут "внушительные инвестиции в экономику".

О планах оказать Украине финансовую помощь заявили и США. В начале марта госсекретарь США Джон Керри подтвердил готовность официального Вашингтона осуществить выдачу Украине кредита в размере $1 млрд. По его словам, американский президент отдал соответствующее распоряжение.

Последние новости