18+
  1. США и Великобритания объединяются в давлении на Россию

США и Великобритания объединяются в давлении на Россию

США и Великобритания объединяются в давлении на Россию
Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон опубликовали статью, в которой заявили о намерении продолжить дипломатическое давление на РФ и оказание помощи Украине.

Статья глав государств под названием «Мы не позволим, чтобы на голос свободы надели намордник» была опубликована в британской газете The Times. Материал был подготовлен Обамой и Кэмероном в преддверии визита главы правительства Соединенного Королевства в США. Обама и Кэмерон обвинили Россию в систематическом нарушении основополагающих международных правовых норм, а также в агрессии по отношению к Украине. Если дипломатическое давление на РФ будет ослаблено, спровоцированная политикой России нестабильность охватит широкий спектр международных взаимоотношений. Санкции должны послужить наказанием РФ за проводимую политику. Параллельно США и Великобритания намерены помогать Украине в восстановлении экономики и развитии демократии. По мнению Обамы и Кэмерона, международное сообщество уже выработало единую позицию относительно событий на Украине. Запад будет противостоять стремлению РФ дестабилизировать обстановку в этом государстве, и дипломатическое давление на Россию является подтверждением консолидации Европы и США. Добиваться урегулирования кризиса на Украине союзники намерены сугубо дипломатическими методами.

Также в статье руководители государств заявили о формировании единого фронта в противостоянии терроризму. Экстремистов, организовавших серию терактов во Франции, Обама и Кэмерон назвали носителями извращенной идеологии. Несмотря на действия исламистов, свобода слова в западном мире не будет ущемлена, резюмировали политики.

Накануне The Wall Street Journal сообщил о намерении европейских руководителей 19 января в Брюсселе обсудить шаги по восстановлению диалога с Россией, в том числе в части введения безвизового режима. Однако позже вопрос отмены антироссийских ограничений было решено снять с повестки дня.

Тем временем Европейский банк реконструкции и развития огласил итоги замораживания российских проектов. За 2014 год финансовое учреждение инвестировало в Россию €600 млн, что в 3 раза меньше показателя 2013 года. Напомним, сотрудничество ЕБРР и России было разорвано по инициативе европейской стороны 23 июля прошлого года.

Еще из раздела «Политика»