18+
  1. США используют темные финансовые схемы

США используют темные финансовые схемы

США используют темные финансовые схемы
Накануне на сайте FLB.ru был размещен материал, содержащий попытку раскрыть те темные схемы, которые США и Саудовская Аравия используют в финансовых взаимоотношениях. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

ЦитатаСкрывать действительное количество американских облигаций Саудовской Аравии удаётся с помощью оффшоровКонец цитаты Прошедший еще в середине мая Всемирный антикоррупционный саммит показал - красивые слова с трибуны, не вяжутся с делами Вашингтона и Лондона. Много пафосных речей тогда было сказано о коррупции, об офшорах, и вообще о необходимости очередных «глобальных усилий». Но вот агентство Bloomberg раскрыло некоторые секреты финансовых взаимоотношений между США и Саудовской Аравией, которые сложно назвать «прозрачными».

В мае текущего года были рассекречены данные о тайном соглашении между США и Саудовской Аравией, заключённом в 1974 году. По этой договорённости Саудовская Аравия владеет американскими долговыми бумагами на сумму $117 млрд; Соединённые Штаты в обмен на это обязались обеспечивать саудитам военную и материально-техническую поддержку и покупать у них нефть – напоминает RT.

Однако источник Bloomberg в Министерстве финансов США добавил красок в эти давние отношения. Он рассказал, что в действительности сумма инвестиций Саудовской Аравии в американский госдолг примерно в два раза больше, чем сообщает официальная статистика. По мнению многих аналитиков, скрывать действительное количество американских облигаций Саудовской Аравии удаётся с помощью проведения операций через офшорные центры.

Со стороны Саудовской Аравии обязательным условием соглашения 1974 года стало сохранение его в тайне. На момент заключения договорённости только закончилась арабо-израильская «Война Судного Дня», и саудиты опасались, что, если бы их деньги прямо или косвенно оказались в руках израильтян, это навредило бы репутации королевства. Чтобы избежать огласки, США позволили Саудовской Аравии скупать американские долговые бумаги без проведения обычного в таких случаях аукциона» - отмечается в сообщении.

Прошли годы, на дворе 21 век. Однако делать финансовые взаимоотношения между двумя странами более «прозрачными», а значит, менее коррупционными, видимо, никто не захотел. Куда проще взять и объявить себя лидером в борьбе с коррупцией и оффшорами, как это сделал Вашингтон, сохраняя при этом в своем обороте «тёмные» финансовые схемы.

Последние новости