18+
  1. На отечественных прилавках может появиться верблюжатина

На отечественных прилавках может появиться верблюжатина

На отечественных прилавках может появиться верблюжатина
По данным газеты «Известия» заменить попавшую под эмбарго мясную продукцию в самом скором времени могут замороженные полуфабрикаты из верблюжатины. У экспертов есть способ превратить жесткое верблюжье мясо в деликатес.

Такую инициативу подали исследователи Астраханского государственного технического университета. Они сообщают, что ведут совместную с фермерами работу по подготовке производства замороженных полуфабрикатов из верблюжьего мяса. Как сообщил изданию один из профессоров университета, верблюжье мясо является жестким. Большим спросом у потребителей пользуются лишь копченые горбы животных, но ради этого разводить верблюдов ни один из фермеров не станет. Поэтому в университете разработали способ особой обработки мяса, при которой из него получаются мягкие изделия. На данный момент университет подал заявку на один патент, и через несколько месяцев планирует подать еще на два.

На базе университета было создано малое инновационное предприятие, но на сегодняшний день в его деятельности существует ряд проблем. В частности, в стране отсутствует нормативная база, регулирующая производство мясных полуфабрикатов, поэтому подготовка к производству в компании движется очень медленно. Также компании для реализации своей продукции во все регионы России необходимо найти инвестора. При этом мощности у предприятия вполне достаточны для того, чтобы развернуть производство. Сообщается, что в Астраханской области содержится примерно 70% верблюжьего поголовья.

Как сообщил изданию замначальника отдела животноводства области, в Астрахани верблюжье мясо является очень популярным. Жестким оно может быть только в том случае, если верблюд был старым, а если ему было 3-6 лет, то его мясо «вкусное, мраморное, а главное, очень полезное, потому что в нем много аргинина», цитирует его «Известия». При этом цены на верблюжье мясо в регионе значительно ниже, чем на ту же говядину – 150 и 160 рублей соответственно. Однако не все эксперты придерживаются мнения, что среди россиян верблюжатина будет пользоваться высоким спросом. По их мнению, это не самый удачный проект для импортозамещения. Поставлять такую продукцию можно лишь в рестораны, для привлечения гурманов.

Стоит добавить, что Астраханский университет планирует поставлять на российский рынок зразы, фрикадельки и супы из верблюжатины, а также другие блюда из цельнокусковых мягких продуктов.