18+
  1. Вашингтон все еще хочет грозить миру из космоса

Вашингтон все еще хочет грозить миру из космоса

Вашингтон все еще хочет грозить миру из космоса
США на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выскажутся против российского проекта резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве. Об этом говорится в объяснительной речи Роберта Вуда, постоянного представителя США при Конференции по разоружению.

В Вашингтоне считают, что у мировых держав нет единого понимания используемой терминологии. В документе отсутствует определение понятия «оружие в космическом пространстве», а, кроме того, не упоминается противоспутниковое оружие, размещаемое на Земле. По мнению американского дипломата, данное обстоятельство способно лишь усугубить недоверие между странами.

Проект резолюции, которую отказываются поддерживать США, на голосование вынесла Россия. Участие в подготовке документа принимали еще 26 стран. При голосовании по проекту резолюции, состоявшемся 3 сентября, против его принятия высказались Грузия, Израиль и Украина, 47 стран воздержались, «за» проголосовали 122 государства.

Документ, за который отказываются голосовать США, указывает на важность предотвращения гонки вооружений в космосе, а также призывает к скорейшему началу работы в этом направлении на основе обновленного проекта договора, который в прошлом году внесли на Конференцию по разоружению РФ и КНР.

Комментируя итоги голосования, МИД РФ отмечал показательность состава проголосовавших против. Как подчеркивало российское внешнеполитическое ведомство, США и Израиль по-прежнему не хотят присоединиться к всеобщим усилиям по недопущению начала гонки вооружений в космосе. При этом Грузию и Украину в российском МИД назвали политизированно «пристегнувшимися» к ним.

В то же время Вашингтон отмечает, что заинтересован в предотвращении распространения конфликтов в космическом пространстве и готов работать в данном направлении как в одностороннем, так и в многостороннем форматах.

Напомним, что в конце октября страны - участницы ОДКБ заявили о необходимости как можно скорее начать переговоры по подписанию международного договора о неразмещении в космосе вооружений. В противном случае, как считают эксперты, это может привести к очередной гонке вооружений. По их словам, появление на околоземной орбите аппаратов, обладающих ударным потенциалом, может привести к бесконтрольной военной активности в космосе и развязыванию войны.

В последние годы США активно развивают свою программу Space Situational Awareness (SSA), задача которой - защита американских спутников и прочих космических аппаратов от противоспутникового оружия. Ранее сообщалось, что на защиту своих орбитальных аппаратов США намерены направить до $5 млрд.

Выделение столь значительного бюджета и активизация программ по защите космических аппаратов объясняется тем, что Пекин за последние 10 лет как минимум трижды испытывал противоспутниковое оружие. В частности, сообщалось об использовании для этих целей ракет наземного базирования и лазерного оружия. Проводились испытания в 2007, 2013 и 2014 годах.

Противодействие появлению в космосе оружия является одной из ключевых задач российской дипломатии. Существующая в настоящее время правовая база не обеспечивает безопасность космического пространства и оставляет лазейки для наращивания военной мощи на околоземной орбите. В то же время безопасность в космическом пространстве является краеугольным камнем безопасности планеты, доверия и предсказуемости во взаимоотношениях между государствами.