18+
  1. Дёмушкина задержали накануне «Русского марша»

Дёмушкина задержали накануне «Русского марша»

Дёмушкина задержали накануне «Русского марша»
Информационное агентство Интерфакс сообщает, что националиста Дмитрия Дёмушкина задержали сотрудники полиции буквально за один день до начала в столице России «Русского марша».

Из показаний Дёмушкина следует, что его задержали во Внуково. Он считает, что стал жертвой политических репрессий, чтобы не допустить его участия в завтрашнем «Русском марше». Также он сообщил, что местные правоохранительные органы имеют намерение доставить его в Следственный комитет в городе Вологде.

Двадцать восьмого октября Московский городской суд вынес решение о том, что движение «Русские» является экстремистским и запретил его. Решение суда поддержала и московская прокуратура. Акт о запрете данной организации был обоснован тем, что ранее организаторы «Русских» уже привлекались по уголовному делу за экстремистскую деятельность.

«Русский марш» планировался националистами в одном из районов Москвы – Люблино. Московская мэрия дала своё разрешение на проведение шествия на улице Перерва с двенадцати часов дня до часа, а затем должен пройти двухчасовой митинг. Стоит заметить, что до этого правительство Москвы отвергало все заявки, в которых на месте организатора стояла фамилия Дёмушкина.

Власти столицы поясняли свои действия тем, что Дмитрий Дёмушкин в последнее время три раза привлекался к ответственности через суд и по этой причине не вызывает доверия в качестве организатора каких бы то ни было мероприятий политической направленности. Также мэрия указывает, что акция, которая будет проведена в Люблино, не должна называться «Русским маршем», ибо в заявлении на разрешение организации кампании было указано, что это не марш, а «празднование Дня народного единства».

«Русский марш» является наимасштабнейшей акцией, которую только устраивали русские националисты. В разные года в этом мероприятии принимали участие от пяти до десяти тысяч людей, в том числе приверженцы запрещённого в Российской Федерации движения против нелегальной миграции и группирования под названием «Русские». Также в кампании участвовали последователи «Русского образа», партия «Народная воля», хоругвеносцы и казаки.

По информации РБК, прошлогодний марш, так же как и марш 2015 года, были существенно осложнены из-за разногласий, которые сеяли националисты в отношении конфликта на Украине, по причине того, что часть организации поддерживает украинское правительство, а другая – ополчение «народных республик».