18+
  1. США обвинили Россию в сокрытии данных о Царнаеве

США обвинили Россию в сокрытии данных о Царнаеве

Из расследования, проведенного несколькими правоохранительными ведомствами США, следует, что Россия не предоставила всю имеющуюся у нее информацию о Тамерлане Царнаеве.

В докладе, завизированном рядом правоохранительных органов США, отмечается, что спецслужбы России не предоставили по запросу ФБР все известные им сведения относительно старшего из братьев Царнаевых — Тамерлане. Напомним, он является одним из организаторов теракта, который произошел в 2013 году во время Бостонского легкоатлетического марафона. Жертвами взрыва стали 3 человека, еще более 200 были ранены. Братья Тамерлан и Джохар Царнаев переехали в США из Дагестана. Тамерлан Царнаев погиб во время перестрелки с полицией, а его брат ждет судебного приговора. Обвинение потребовало для Джохара Царнаева пожизненного заключения.

По информации из секретного доклада, оказавшейся в расположении газеты The New York Times, следует, что расследование относительно Царнаева вели около двух десятков правоохранительных ведомств США, в том числе министерство внутренней безопасности, ФБР и ЦРУ. Как оказалось, еще в 2011 году ФБР запросило у России сведения относительно Царнаева, но получило только данные о том, что Тамерлан Царнаев придерживается радикальных исламских взглядов и является глубоко верующим. На последующие информационные запросы американской стороны российские спецслужбы отвечали отказом.

Однако после теракта в Бостоне Россия предоставила спецслужбам США данные о телефонном разговоре Тамерлана Царнаева с матерью. В беседе речь шла о джихаде.

Американское следствие обвиняет в проволочках с расследованием относительно Царнаева-старшего не только Россию, но и законодательство США, которое не разрешает правоохранителям без судебного разрешения прослушивать телефонные разговоры сомнительных лиц, и устанавливать за таковыми наблюдение.

О недостатке бдительности американских правоохранителей свидетельствует еще один факт, выявленный в ходе расследования. Как выяснилось, Тамерлан Царнаев за несколько месяцев до Бостонского теракта хотел сменить имя на имя одного из известных дагестанских боевиков, уничтоженных в 2009 году. Свое желание он объяснил политическими мотивами, однако этот факт не привлек внимание правоохранителей. Кроме того, в 2012 году Царнаева-старшего должны были допросить на предмет связи с террористами сразу же по прилету из Дагестана в Нью-Йорк. Однако это не было сделано из-за ошибки при внесении его фамилии в базу данных.