18+
  1. США отказались возобновлять переговоры о присоединении России к FATCA

США отказались возобновлять переговоры о присоединении России к FATCA

США отказались возобновлять переговоры о присоединении России к FATCA
Министерство финансов США не намерено возобновлять переговоры о присоединении России к закону о контроле иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) из-за позиции Москвы в украинском конфликте.

С таким заявлением выступил помощник главы американского Минфина Дэниел Глейзер в ходе своего выступления на комитете Сената по иностранным делам, который был посвящен украинским событиям. "Минфин США не намерен проводить с Россией какие-либо переговоры на нынешнем этапе", - заявил американский финансист.

Планы о приостановке переговоров по FATCA представители Минфина США озвучивали еще в прошлом месяце."Исходя из нашего общего подхода к двусторонним сношениям с РФ Америка сегодня приостановит переговоры относительно соглашения FATCA", - отмечали в министерстве.

Как известно, FATCA является американским законом, который обязывает банки и другие учреждения финансовой отрасли, находящиеся в любой точке земного шара, с 31 марта следующего года обеспечивать предоставление американской Службе внутренних доходов информации относительно счетов граждан США, а также связанных с ними юридических лиц. Данный законодательный акт был создан для борьбы с неуплатой налогов.

В июне прошлого года в ЦБ поступило обращение с просьбой о присоединении к FATCA от заместителя председателя правления Сбербанка Беллы Златкис. По ее словам, если бы Центробанк не оказал поддержку банкам России, то буквально через шесть месяцев могла бы сложиться критическая ситуация."Мы должны или совсем прекратить осуществлять платежные операции в американских долларах, или под свою ответственность передавать какую-то информацию властям США", - сказала Златкис. Прошлым же летом глава российского Минфина Антон Силуанов пообещал, что Россией будет подписан акт о присоединении к FATCA до конца прошлого года.

Данный закон вступит в силу уже 1 июля нынешнего года, причем срок подачи заявок иностранных кредитных учреждений истек 5 мая.

Согласно предположениям экспертов, новый американский закон намного сильнее отразится на российской экономике, чем ранее введенные санкции, ведь он способен создать огромные проблемы банкам России. Согласно пояснениям управляющего партнера российского представительства Morgan Lewis Брайана Зимблера, это произойдет потому, что ограничительные меры со стороны США затрагивают только конкретные организации, тогда как налоговое нововведение коснется всех без исключения участников рынка.