18+
  1. The Swatch Group блокирует Apple

The Swatch Group блокирует Apple

The Swatch Group блокирует Apple
Швейцарская компания The Swatch Group, признанная крупнейшим в мире производителем часов, намерена блокировать попытки Apple зарегистрировать торговую марку iWatch. Причиной для конфликта послужил тот факт, что, по мнению The Swatch Group, iWatch слишком похоже на iSwatch.

The Swatch Group подтвердила свои намерения блокировать регистрацию торговой марки iWatch по всему миру, так как считает, что название новой продукции Apple сильно похоже на собственный бренд Swatch - iSwatch.

В то время как самые умные часы, Google Smart Watch, вот-вот поступят в свободную продажу, часовщики уже предприняли ряд мер для того, чтобы не допустить регистрации данной торговой марки.

Генеральный директор The Swatch Group Ник Хайек в своем заявлении отметил, что iWatch слишком похожа на один из брендов его компании, который уже зарегистрирован в некоторых странах. К тому же, в отличие от Apple, которая зарегистрировала торговую марку iWatch в 2013 году, регистрация iSwatch произошла еще в 2007 году.

По словам Хайека, никаких судебных разбирательств с Apple швейцарский производитель часов пока не планирует. Между собой компании до сих пор эту проблему не обсуждали.

Напомним, что еще летом прошлого года компания Apple подала заявку на торговую марку iWatch в патентное бюро Японии. На этом фоне акции компании подорожали на 3,2% на бирже в Нью-Йорке, что стало максимальным ростом котировок для Apple с февраля 2013 года.

Примечательно, что проблемы с названием брендов у Apple возникают не в первый раз. Так, мультимедиаплеер Apple TV первоначально имел название «iTV и Стив Джобс», однако оказалось, что торговая марка iTV уже зарегистрирована, и компании пришлось менять название своего нового продукта.

Бренд iPhone также первоначально имел другое название и оказался брендом компании Cisco, которая получила права на этот бренд еще в 2000 году, купив компанию Infogear, которая, в свою очередь, зарегистрировала эту марку в 1996 году. В настоящее время Linksys (подразделение Cisco) производит несколько моделей телефонов для интернет-связи под названием iPhone.

В 2007 году владелец торговой марки даже подал на Apple в суд, тем не менее, данный спор закончился тем, что этим брендом могут пользоваться как Apple, так и Cisco.

Кстати, акции Apple на бирже Nasdaq после объявления о выпуске iPhone выросли на 7,5%.

По некоторым данным, The Swatch Group AG отказала Apple в сотрудничестве еще в апреле этого года. По слухам, Apple предложила компании Swatch Group AG начать совместное производство и выпуск своей новой разработки - часов iWatch, но руководство швейцарской компании на это не согласилось, посчитав, что iWatch не станет популярным на рынке.

К тому же The Swatch Group AG не хочет делиться с другими эргономикой своих часов, а также секретом «долгоиграющей» батарейки. Поговаривают, что швейцарская компания затаила на Apple особую обиду, ведь та неоднократно пыталась переманить лучших сотрудников The Swatch Group AG к себе.

Swatch Group - крупнейший производитель часов и компонентов для часовой и микроэлектронной промышленности. Основным акционером компании является семья основателя Swatch Group Николаса Хайека. Сегодня холдинг Swatch Group выпускает часы и ювелирные украшения под 19 брендами, в его состав входит около 150 компаний.

Между тем, известно, что Apple за последние 18 месяцев приобрел 24 компании, а в данный момент работает над выпуском смартфонов iPhone с увеличенными экранами, разрабатывает «умные часы» и готовит к выпуску новую телевизионную приставку Apple TV.

Буквально на днях американский производитель мобильной электроники приобрел стартап LuxVue Technology, который занимается разработкой энергоэффективных микродисплеев на базе светодиодов.

LuxVue Technology разрабатывает продукцию для потребительской электроники. Ее дисплеи основаны на технологии microLED, позволяющей обеспечить более высокую яркость и более низкое потребление энергии в сравнении с OLED.

Недавно LuxVue Technology привлекла $43 млн от различных фондов, включая Kleiner Perkins и iD Ventures America.