18+
  1. США отказываются от переговоров с Ираном

США отказываются от переговоров с Ираном

США отказываются от переговоров с Ираном
По словам представителя Госдепартамента США Шона Маккормака термин переговоры в отношении контактов с Ираном более неприемлем, теперь речь может идти лишь о давлении на него.

Соединенные Штаты начнут диалог с Тегераном не раньше, чем он выполнит требование резолюции ООН 1696, предусматривающей прекращение обогащения урана. Однако руководство России, имеющей право вето в Совете Безопасности, весьма прохладно высказывается о возможности принятия санкций. Такова же позиция Китая, другого постоянного члена Совбеза.

Случилось то, что предсказывали почти все аналитики: Иран, несмотря на истечение 31 августа срока ультиматума, выдвинутого Советом Безопасности ООН, не прекратил работы по обогащению урана. В четверг вечером об этом официально сообщил заместитель председателя иранского агентства по атомной энергии Мохаммед Саиди.

Это заявление последовало после того, как глава Международного агентства по атомной энергии Мохамед Эль-Барадей предоставил в Совет безопасности ООН доклад Об исполнении условий договора о нераспространении ядерного оружия в Исламской республике Иран. Текст доклада официально не обнародован, однако, согласно информации, полученной СМИ, в нем сказано, что Иран не прекратил обогащение урана. Вряд ли там может быть что-то иное, если Тегеран открыто говорит о продолжении работ в ядерной области.

Как заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак 31 августа, уже в ближайшее время в Берлине пройдет встреча стран-посредников, посвященная иранской ядерной программе. На ней планируется начать работу над содержанием резолюции ООН по этому вопросу. Заместитель госсекретаря Ник Бернс на будущей неделе собирается поехать в Европу, думаю, 7-го сентября, - сообщил Маккормак. В Берлине организуется встреча. Там, как я ожидаю, до и после самой встречи будут контакты с иранцами по дипломатической линии с целью убедить их принять предложение, которое было сделано /шестеркой международных посредников/, и согласиться со справедливыми требованиями международного сообщества, с резолюцией Совета Безопасности.

Однако Маккормак подчеркнул, что действия Совбеза в связи с этим приостанавливаться не будут, то есть обсуждение вопроса об иранской ядерной программе продолжится и в ООН. Таким образом, я ожидал бы, что евротройка /Великобритания, Франция, Германия/, как и другие /участники переговоров/, будут продолжать контактировать по дипломатическим каналам с иранским правительством, - подчеркнул представитель Госдепартамента. Пусть они говорят о том, когда они будут иметь контакты в будущем и будут ли, когда господин Солана сможет говорить с господином Лариджани и сможет ли. Сами Соединенные Штаты начнут диалог с Тегераном не раньше, чем он выполнит требования резолюции ООН 1696, предусматривающей прекращение обогащения урана. Вашингтон подозревает, что под прикрытием гражданской ядерной программы Иран ведет работу над созданием атомной бомбы.

На напрашивающийся вопрос, что же в таком случае означает крайний срок, установленный Совбезом ООН и истекший 31 августа, если переговоры продолжаются, Маккормак ответил, что у Ирана остается шанс согласиться с резолюцией ООН, пока международное сообщество будет рассматривать вопрос о санкциях. Конечно, мы хотели бы надеяться, что в поведении /Ирана/ произойдет перемена, - сообщил представитель Госдепартамента, назвавший нынешнее поведение Тегерана вызывающим. Никто не хочет наказывать иранский народ, но действия правительства, иранского правительства, толкают и народ, само правительство на путь еще большей изоляции, - подчеркнул Маккормак. Он также отметил, что термин переговоры в отношении контактов с Ираном более неприменим, теперь речь может идти лишь о давлении на него.

Такое давление на Тегеран международное сообщество попробует оказать уже 6 сентября, когда состоится встреча Хавьера Соланы, отвечающего за внешнюю политику Европейского Союза, с Али Лариджани, который ведет переговоры с иранской стороны. Если на этой последней встрече не будет достигнут компромисс, 7 сентября страны шестерки попробуют договориться о конкретных мерах в отношении Тегерана.

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс сообщил, что Соединенные Штаты будут добиваться ускоренного принятия резолюции СБ ООН о введении санкций против Ирана в связи с отказом Тегерана прекратить работы по обогащению урана. Мы думаем, что Совет Безопасности ООН согласится на введение режима санкций в сентябре, - заявил заместитель госсекретаря США. Бернс надеется, что санкции против Ирана будут введены до конца сентября этого года. Однако руководство России, имеющей право вето в Совете Безопасности ООН, весьма прохладно высказывается о возможности принятия санкций. Такова же позиция Китая, другого постоянного члена Совбеза. Поэтому неясно, удастся ли Вашингтону провести через ООН решение о введении санкций против Ирана.