18+
  1. Удовольствие останется бесплатным

Удовольствие останется бесплатным

Удовольствие останется бесплатным
В четверг президент РФ Дмитрий Медведев решил успокоить многомиллионную армию российских любителей рыбной ловли и поручил правительству РФ обеспечить право граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство. По заданию главы государства соблюдение этого права будет проверять Генпрокуратура.

Напомним, что в начале марта глава Росрыболовства Андрей Крайний вызвал бурю возмущения у российских любителей рыбной ловли, пообещав значительно увеличить поступление доходов в федеральный и местные бюджеты от любительского вылова рыбы. Даже прозвучавшее позднее обещание «не драть деньги» с рыболовов не успокоило их, более того, многие любители рыбной ловли, лояльные до этого к власти, перешли в стан «несогласных».

Как писала 28 марта «Лента.Ру», поправки в закон «О рыболовстве», расширяющие полномочия рыболовных баз, были подписаны президентом Дмитрием Медведевым еще в декабре 2010 года. Согласно новым положениям, собственники, получающие водоемы в аренду от муниципалитетов, обязаны заключать договоры об «оказании возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства», то есть, продавать так называемые «фиш-карты», без которых рыбалка на частных участках запрещена. Раньше такого требования не было, что приводило к отсутствию желающих брать в аренду водоемы, поскольку рыбак мог отказаться от навязываемых ему туристических услуг.

В декабре изменение закона «О рыболовстве» прошло практически незамеченным. Внимание рыбаков привлекло растиражированное СМИ заявление Андрея Крайнего, сделанное в кулуарной беседе с корреспондентом «Российской газеты» в начале марта этого года. «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», - сказал Крайний. Из этого заявления и был сделан вывод, что бесплатную рыбалку в России полностью отменят.

Через три дня, 5 марта, рыболовов было решено успокоить. Во время встречи Андрея Крайнего с премьер-министром РФ Владимиром Путиным между двумя чиновниками состоялся такой диалог. «То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?» - спросил Путин. «Не только с вас, но у нас примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей (по данным Росрыболовства на сентябрь 2010 года? таковых насчитывалось 15 миллионов - прим. «Ленты.Ру») - и ни с одного из них деньги браться не будут», - уточнил Крайний. «Таких коварных планов у вас нет?» - не успокаивался премьер. «У нас их и не было никогда", - заверил глава Росрыболовства.

По утверждению Крайнего, журналисты просто неправильно интерпретировали его слова. Он объяснил, что бесплатно рыбачить будет можно практически везде: для этого в России есть 130 тысяч рек и два миллиона озер, а платными пока будут всего 6,5 тыс. хозяйств, что ничтожно мало по сравнению с общим количеством водоемов. Однако важно понимать, что в первую очередь госструктура заинтересована сделать платными те водоемы, которые наиболее доступны и востребованы. Кроме того, количество таких рыболовных баз может значительно увеличиться.

Но не тут-то было. Рыболовы не только не успокоились, а, напротив, еще более разволновались и устроили едва ли не по всей стране митинги «несогласных». Самые многочисленные акции протеста прошли в городах на Волге – в Татарстане и Самарской области. В Казани, отмечает «Лента.Ру», на площадь у Дома правительства собрались, по разным оценкам, от 3 тыс. до 5 тыс. человек. В Самаре, по данным «Московских новостей», на митинг собрались около 2 тыс. человек.

Прошли также митинги в Челябинске и Калининграде, где рыболовы проявили завидную креативность. В уральском городе рыбаки пробурили лунки в городском фонтане. «Таким образом мы хотели показать, что после введения новых правил этот будет единственный бесплатный водоем для рыболовов области», - пояснил один из участников акции, сообщает «Лента.Ру».

Калининградские рыболовы оказались не менее изобретательными – поскольку в городском фонтане места всем не хватило, они стали забрасывать удочки в ведра с водой, а один из рыболовов опустил снасть в унитаз.

Акции рыболовов-любителей прошли также в Москве, Астрахани, Воронеже, Пскове, Новосибирске и ряде других городов.

Дмитрий Медведев, который сам не прочь половить рыбу, похоже, внял гласу российских рыболовов-любителей и в четверг, 7 апреля, поручил правительству РФ обеспечить право граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство. По заданию президента РФ, соблюдение этого права будет проверять Генпрокуратура.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил главам регионов до 1 октября не проводить конкурсы на рыбопромысловые участки для организации платной рыбалки и не заключать соответствующие договоры.

В этот же день премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает «Интерфакс», поручил руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему в кратчайшие сроки доработать закон «О рыболовстве», в котором должны содержаться ограничения для перевода водоемов на коммерческую основу.

Глава правительства РФ, отмечает агентство, подчеркнул, что при передаче водоемов в частные руки для платной рыбалки необходимо учитывать «процент от всего зеркала воды в регионе». «Этот процент должен быть минимальным», - заключил Владимир Путин.