18+
  1. Песков подстрелил «утку» про Путина

Песков подстрелил «утку» про Путина

Песков подстрелил «утку» про Путина
У президента России Владимира Путина нет средств на счетах швейцарских банков, поэтому персональных санкций ему бояться нечего, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя публикацию британской газеты The Times от 18 апреля.

Ссылаясь на некие источники, издание сообщило о том, что санкции против Путина могут быть применены в том случае, если Россия введет на территорию Украины свои войска. При этом в статье утверждалось, что на имя российского президента в швейцарских банках открыты счета, на которых лежит около $40 млрд.

"Это, по всей видимости, какая-то утка газетная", - заявил пресс-секретарь Путина. По словам Пескова, таким вещам "можно только веселиться". Сообщение газеты он назвал "из разряда абсурда". "Почему нужно бояться санкций, тем более таких абсурдных?" - заявил Песков.

Отметим, что на переговорах по урегулированию украинского кризиса, прошедших 17 апреля в Женеве, госсекретарь США Джон Керри ясно дал понять: на случай вмешательства России в ситуацию на юго-востоке Украины Вашингтон готовит новые санкции. Керри предупредил, что коснутся они высшего руководства России. Не исключает Вашингтон и введения санкций в отношении самого Путина.

О том, что правительство США уже подготовило новые санкции против России, 17 апреля сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. При этом он подчеркнул: решение о вступлении их в силу будет зависеть от дальнейшего развития ситуации вокруг Украины.

Ранее Владимир Путин в ходе "прямой линии" не исключил, что главным объектом введенных США и Евросоюзом санкций в отношении России является он сам.

Напомним, в марте этого года США, Евросоюз, а также их страны-партнеры ввели против ряда представителей России санкции из-за политики Москвы на Украине и вхождения Крыма в состав РФ.

20 марта США расширили список высокопоставленных должностных лиц, против которых введены санкции, а также объявили о дополнительных визовых и экономических мерах. Среди граждан РФ, включенных в расширенный список, оказались, в частности, Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук.

Как пояснили в американском Минфине, деятельность Тимченко, являющегося гражданином Финляндии и совладельцем нефтетрейдера Gunvor, в сфере энергоносителей "имеет прямое отношение к Путину". Братьями Ротенбергами осуществляется поддержка любимых проектов российского президента, "они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и "Газпрома". По данным американского казначейства, Ротенбергами были получены "олимпийские" контракты на сумму порядка $7 млрд., а их собственный капитал только за последние два года вырос на $2,5 млрд.

Банк "Россия", принадлежащий Ковальчуку, в ведомстве и вовсе назвали "личным банком" президента РФ.

Ранее, отметим, политолог Станислав Белковский утверждал, Путин якобы контролирует нефтетрейдер Gunvor, который до недавнего времени почти наполовину принадлежал бизнесмену Геннадию Тимченко, уже ставшему жертвой американских санкций. Тимченко сообщал, что продал свою долю партнеру за день до объявления санкций и перевел миллиарды в российские банки. Официально связь Путина с Gunvor категорически отрицается.

В числе чиновников, на которых США распространили свои санкции, оказался и глава администрации президента РФ Сергей Иванов. И если сам госслужащий от них никаких неудобств пока не испытал, то его полный тезка из Санкт-Петербургаих действие санкций ощутил на себе - петербуржцу почтовая служба США отказалась доставить приобретенные в американском интернет-магазин кроссовки, сославшись на то, что его имя фигурирует в санкционном списке. После того как эта история получила огласку, глава кремлевской администрации встретился со своим однофамильцем и земляком, чтобы поддержать его, а действия почтовых чиновников из США назвал дурью.

Последние новости