18+
  1. США признали, что Китай не манипулирует валютой

США признали, что Китай не манипулирует валютой

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки установило, что Китай не манипулирует курсом своей валюты для получения преимуществ в торговле, хотя курс юаня занижен.

В сегодняшнем отчете министерство финансов США отметил, что курс китайского юаня остается заниженным и призвал Китай проводить валютные реформы. В документе, который министерство публикует каждое полугодие, говорится, что Китай тем не менее не соответствует критериям, по которым страну можно назвать валютным манипулятором.

"С 2011 года китайское правительство значительно снизил уровень официального вмешательства на валютные рынки и постепенно либерализует и смягчает контроль над движением капитала, внедряя более гибкий обменный режим", - говорится в отчете.

Однако министерство отметило, что КНР следует продолжать новую политику и оправданным будет дальнейший рост курса юаня против доллара и основных мировых валют. Правительство США каждые шесть месяцев публикует отчет о состоянии валютного рынка, в котором оценивает обменные курсы валют основных торговых партнеров США.

В июне этого года КНР и Япония отменили зависимость курса юаня и йены от доллара, и стоимость юаня с тех пор выросла на 7,7% относительно доллара США. Японский министр финансов Дзюн Аздуми убежден, что такой шаг повысит эффективность двусторонних экономических операций, "снизит их себестоимость, сделает обмен более удобным". Аздуми также заверил, что радикальных изменений ожидать не стоит: непосредственный обмен японских иен на китайские юани и в дальнейшем осуществляться на валютных рынках Токио и Шанхая. По его словам, до сих пор это делали с учетом курсов данных валют по отношению к американскому доллару.

Однако по последней оценке американского министерства, юань является недооцененным на 24%. В случае обнаружения умышленных манипуляций для снижения обменного курса Китая угрожали санкции со стороны США, Оскилко дешевый юань делал более конкурентоспособным экспорт из Китая.

Вопрос влияния правительства Китая на курс юаня приводит напряжение в китайско-американских отношениях. Этой теме уделяли внимание кандидаты во время президентской кампании в США. Кандидат от республиканцев Митт Ромни заявил, что объявит КНР валютным манипулятором в первый день своего президентства.