18+
  1. США рассчитывают на увеличение поставок российских ракетных двигателей

США рассчитывают на увеличение поставок российских ракетных двигателей

США рассчитывают на увеличение поставок российских ракетных двигателей
США попросили российское НПО «Энергомаш» увеличить поставки ракетных двигателей РД-180 до 2018 года с 29-ти до 37 штук. Об этом журналистам рассказал исполнительный директор объединения Владимир Солнцев.

По его словам, американская сторона просит увеличить общее количество двигателей на восемь единиц. В частности, в следующем году американцы хотели бы, не пять, а восемь двигателей, пояснил он.

Ранее американский суд по федеральным искам запретил компании United Launch Alliance использовать российские ракетные двигатели. Компании было запрещено "производить какие-либо покупки или платежи с НПО Энергомаш". После этого правительство США обратилось в суд с запросом о снятии временного запрета, поскольку закупки оборудования у НПО "Энергомаш" введенным против России санкциям не противоречат.

Напомним, что в начале апреля из-за обострения ситуации на Украине NASA объявило о сворачивании сотрудничества с Россией в космической области за исключением проекта МКС.

В ответ на санкции США Россия заявила о том, что может приостановить поставок в США ракетных двигателей К-33 и РД-180. Соответствующее заявление на этой неделе сделал курирующий ракетную отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как отметил вице-премьер, исходя из ситуации, которая складывается на сегодняшний день, Россия не может позволить себе поставлять двигатели Соединенным штатам, поскольку они могут быть использованы не только в гражданских, но и в военных целях.

В ходе состоявшегося во вторник селекторного совещания Рогозин также сообщил, что Россия не планирует после 2020 года продлевать эксплуатацию МКС, несмотря на поступившие от американской стороны запросы. По словам вице-премьера, освобожденные ресурсы Россия направит на другие перспективные космические проекты.

Также Рогозин сообщил о том, что с 1 июня Россия приостанавливает работу 11 наземных станций GPS на своей территории. Данная мера, по словам чиновника, станет ответом РФ на нежелание США разрешить размещение станций ГЛОНАСС на своей территории. Он отметил, что на согласование вопроса о размещении станций российской спутниковой навигационной системы на территории США у российско-американской стороны есть время до 31 мая.

Впрочем, в США рассчитывают, что не смотря на угрозы российской стороны, сотрудничество в космической сфере между странами будет продолжено. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.