18+
  1. США существенно сократят количество ядерных вооружений

США существенно сократят количество ядерных вооружений

Пентагон до 2018 года планирует снять с боевого дежурства 50 межконтинентальных баллистических ракет, 40 ракет на подводных лодках и 30 тяжелых бомбардировщиков.

США огласили планы по уменьшению ядерных вооружений, несущих боевое дежурство на подлодках и стратегической авиации. Разоружение состоится в рамках выполнения договора между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Развернутых наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) у США станет на 50 единиц меньше и составит 400 ракет. Сократят 50 МБР типа «Минитмэн 3», но оставшиеся после них пусковые установки по-прежнему будут находиться в рабочем состоянии. Таким образом, количество резервных пусковых установок Пентагона достигнет 54 единиц — еще 4 испытательные установки сегодня имеются в распоряжении ведомства. Снятые с боевого дежурства ракеты отправят на склад. Детальный план о сокращении конкретных ракет еще не утвержден. Известно, что снятие вооружений с боевого дежурства состоится в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Монтана.

На американских подводных лодках станет на 40 развернутых баллистических ракет меньше, после чего таковых останется 240. Количество установок для запуска таких ракет с 336 сократят до 280. При этом 56 пусковых установок перепрофилируют, после чего они станут непригодны для запуска баллистических ракет. На боевом дежурстве Пентагона после реформы останется 12 атомных подлодок с 20 ракетами на каждой.

Также США проведет модернизацию 30 тяжелых бомбардировщиков. После работ они не смогут работать с ядерным оружием, и будут выполнять обычные боевые задачи. После сокращения Пентагон будет располагать 60 стратегическими бомбардировщиками, адаптированными под работу с ядерным оружием. Еще 6 таких самолетов, в том числе 3 испытательных, будут пребывать в резерве. Оставшиеся на боевом дежурстве бомбардировщики будут относится к моделям В-52Н (41 единица) и В-2 (19 единиц).

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений между РФ и США был подписан в 2010 году, а ратифицирован Конгрессом США в 2011 году. Документ рассчитан на 7 лет. Согласно ему, к 2018 году суммарное количество развернутых и неразвернутых установок для ядерного оружия и тяжелых бомбардировщиков для работы с таковым, у каждой из стран не должно превышать 800 единиц. В 2013 году Россия владела 473 единицами таких вооружений, а США — 809.