18+
  1. Под санкции Евросоюза может попасть все высшее руководство России

Под санкции Евросоюза может попасть все высшее руководство России

В расширенный список из 107 фамилий вошли парламентарии, все члены Совбеза, кроме президента, премьера и главы внешнеполитического ведомства, а также силовики и журналисты.

Новый, более широкий список граждан России, по которому могут применяться визовые и финансовые ограничительные меры Европейского союза в связи с событиями, происходящими на Украине, включает в себя 107 человек, в числе которых представлены имена практически всего высшего политического руководства страны, о чем сегодня сообщила газета "Коммерсант".

Введение новых персонифицированных санкций может произойти в том случае, если произойдет эскалация ситуации на Украине. Вступление санкций в силу произойдет по принятию такого решения главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, до того, как ЕС предпримет экономические меры.

Как утверждает издание, оно располагает пятистраничным "неисчерпывающим списком лиц и организаций России", в котором указаны 107 фамилий, а также пять организаций. Список разбит на пять групп. В первой группе находятся имена членов законодательных органов - заместителей председателя Совета федерации Александра Торшина и Ильяса Умаханова, всех членов комитетов Совфеда по международным делам и по обороне и безопасности, полного состава совета Государственной думы, а также ряда депутатов, в том числе Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Вторая группа состоит из имен членов исполнительной власти, куда пошли все постоянные и непостоянные члены Совета безопасности Российской Федерации, но не были включены Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Лавров.

В третьей группе представлены имена силовиков России - высокопоставленных сотрудников Министерства обороны и ФСБ. Четвертая группа оказалась пустой - в нее предполагалось включить российских предпринимателей, что означает решение Евросоюза пока не вводить санкции против российского бизнеса. Напомним, такое же решение недавно было принято и американским правительством.

В пятой группе собраны имена представителей медиаогранизаций и журналистов, которые, по мнению Евросоюза, занимались активной пропагандистской деятельностью относительно событий в Крыму и Украине. В список вошли "Газпром-медиа", а также телеканалы НТВ, "Россия", RT, и "Первый канал". Кроме телеведущего Дмитрия Киселева под санкции попадут еще три журналиста: Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман.

Последние новости