18+
  1. Киев может сорвать поставки газа

Киев может сорвать поставки газа

Киев может сорвать поставки газа
Украина не платит за российский газ, отказывается признавать новые цены и грозит прекратить транзит газа в Европу через свою территорию. Москва поставила Киев в безвыходное положение, поэтому у правительства Украины просто нет иного выхода, говорят эксперты.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан накануне подтвердил, что Киев отказывается платить по $485 за тысячу кубометров российского газа. Несправедливое завышение "Газпромом" цены на газ создает угрозу прекращения транзита российского топлива в Европу, заявил он после встреч с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и представителями газовой индустрии стран ЕС в Брюсселе. Между тем, в «Газпроме» пока не комментируют заявление Продана.

Схема поставок российского газа в Европу такова, что для обеспечения бесперебойного снабжения в зимний период газ должен быть еще летом закачан в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). Стоит отметить: эксперты ранее не раз предупреждали, что если Украина из-за высоких цен перестанет закупать российский газ для закачки в ПХГ, то зимой транзит может оказаться под угрозой.

Впрочем, 5 апреля тот же Продан заявлял, что, невзирая на углубляющийся политический и экономический конфликт с РФ, Украина выполнит свои обязательства по транзиту российского газа. Тогда глава украинского Минэнерго уточнил: речь идет о том, что Киев не начнет несанкционированный отбор газа из объемов, которые предназначаются для Европы. В понедельник глава украинского МИД Андрей Дешица также заявил, что Киев не собирается прекращать транзит газа в Европу.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов отметил, что, грозясь прекратить транзит, Киев пытается одновременно надавить и на Россию, и на Европу. "С одной стороны, он хочет добиться более активной финансовой поддержки от ЕС, с другой - пытается получить хоть какие-то послабления от России", - отмечает эксперт.

Говоря о новой цене на российский газ, Продан заявил, что Украина ее не признает, считая несправедливой по экономическим и рыночным соображениям. По его словам, Киев не видит оснований для разрыва соглашений о базировании Черноморского флота в обмен на скидку и продолжает считать, что ЧФ РФ находится на территории Украины, поэтому договоренность о сделке должна быть действительной.

Кроме того, Украина на днях пригрозила России разбирательством в Стокгольмском арбитраже по поводу газовой цены. При этом, как заявили во вторник в "Газпроме", Киев до сих пор не рассчитался за мартовские поставки по старой цене ($268,5). Согласно условиям контракта, расчет за поставленное топливо должен производиться до 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставок.

По данным на 8 апреля, долг Украины за газ перед "Газпромом" составляет $2,2 млрд. На встрече с журналистами, которая состоялась в минувшую субботу, глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что ситуация с долгом должна быть решена, поскольку поставлять газ бесплатно компания не может. "Поэтому надо погашать долг. И надо полностью оплачивать текущие поставки", - заявил Миллер.

В тот же день премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Киев считает приемлемой ценой на российский газ $268 за тысячу кубометров.

Во вторник глава Минэкономразвития Украины Павел Шеремет, в свою очередь, заявил: Киев рассчитается за потребленный газ после того, как цена на него будет окончательно согласована.

Между тем, ситуация на Украине дошла до того, что Юлия Тимошенко в понедельник призвала население страны спасти "Нафтогаз".

Как отмечает профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров, заявления украинских властей вполне закономерны. "В стране тяжелейший экономический кризис, денег в казне нет, а Россия повышает цены на газ. Нет ничего удивительного в том, что Киев пытается облегчить ситуацию всеми возможными путями", - сказал он.

При этом политолог отмечает: в данной ситуации России невыгодно помогать Украине, поскольку правительство РФ заинтересовано в том, чтобы продемонстрировать бессилие и несостоятельность новых украинских властей.

Напомним, в декабре 2013 года, приняв во внимание сложную экономическую ситуацию на Украине, "Газпром" снизил цену на голубое топливо на 30%, до $268,5 за тысячу кубометров. В марте предоставленная скидка была отменена. Как объяснили в "Газпроме", такое решение было принято из-за растущего долга. В связи с вхождением Крыма в состав России Москва отменила соглашение о скидке, которая предоставлялась в обмен на базирование Черноморского флота на Украине. После этого цена на поставляемый из России газ выросла до $485 за тысячу кубометров.