18+
  1. США уличили в мошенничестве "владельца" подразделения Russia Today

США уличили в мошенничестве "владельца" подразделения Russia Today

США обвинили в налоговом мошенничестве владельца телекомпании RTTV America Алексея Язловского. Следствие называет его фактическим владельцем американского подразделения российского государственного телеканала Russia Today, пишет "Коммерсантъ".

Издание сообщает, что Язловский являлся одним из контрагентов канала, а не его владельцем. Согласно информации, которую предоставили источники газеты, он признал свою вину и согласился оказывать помощь следствию. Согласно предъявленным обвинениям, бизнесмену грозит три года тюрьмы.

Следствие утверждает, что с 2002 года Язловский скрывал свои доходы, указывая ложную информацию в своих личных, а также корпоративных декларациях. Сумма сокрытия составляет около $2,6 млн. Кроме того, его обвиняют в неправомерном пользовании налоговыми льготами сумму $1,2 млн и владении незадекларированным банковским счетом в Люксембурге.

Язловский признал, что происходил перевод средств с с корпоративных счетов RTTV America на фирму Sedy Systems, LLC., которая принадлежит бухгалтеру Язловского Надаву Калаю. Данные деньги впоследствии перечислялись некому "русскому клиенту", возвращавшему их на счет RTTV Studios, LLC, которую контролировал Язловский. При помощи этой схемы RTTV избегала уплаты налогов в Соединенных Штатах, и списала расходов на сумму более $1 млн.

Согласно заявлению главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, контракт с RTTV America будет незамедлительно расторгнут. С ее слов, телеканал работает с сотнями контрагентов, в связи с чем RT не имеет возможностей, а также прав на осуществление налоговых проверок и контроля за их хозяйственной деятельностью.

Она охарактеризовала данное дело, как "обычную рабочую историю", которую западная пресса раздувает до скандала. Она подчеркнула, что если бы Язловский не был связан с RT, то "никому бы и в голову не пришло заниматься такой историей".

Государственный канал разрывает заключенный с RTTV America контракт, поскольку из-за этого он несет потери в репутации. "При этом мы категорически не согласны с тем месседжем, что американские власти имеют налоговые претензии к работе Russia Today, а не исключительно к нашему контрагенту", - заключила Симоньян.

Кроме того, со слов коммерческого представителя RT Романа Токмана, фирма Алекса Язловского, который, естественно, не является главой RT America, занимается продакшеном, обеспечением работы съемочных групп, передачей контента и предоставлением оборудования для телестудий.