18+
  1. США введут санкции против лиц, ответственных за лишение свободы Юлии Тимошенко

США введут санкции против лиц, ответственных за лишение свободы Юлии Тимошенко

Сенат США одобрил резолюцию, которую предложил сенатор-республиканец Джеймс Инхоф в соавторстве с демократом Диком Дурбином, и призвал Государственный департамент США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины, причастных к политическому преследованию бывшего премьер-министра, лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

«Сенат призывает Государственный департамент ввести визовые санкции в отношении лиц, ответственных за лишение свободы Юлии Тимошенко и жестокое обращение с ней, а также заключение других политических лидеров, связанных с Оранжевой революцией 2004 года», — говорится в резолюции, обнародованной на официальном сайте Сената.

Кроме того, Сенат призвал правительство Украины освободить Тимошенко, обеспечить ей надлежащий доступ к медицинской помощи, а также провести парламентские выборы справедливо и прозрачно, в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которой Украина будет председательствовать в 2013 году. Сенат США также отметил, что дальнейшее содержание Тимошенко в тюрьме ставит под угрозу отношения между США и Украиной. Как сообщалось, 20 сентября Комитет по международным отношениям рекомендовал Сенату США инициировать введение визовых ограничений для ответственных за арест Тимошенко чиновников.

Ранее украинские СМИ опубликовали обращение Юлии Тимошенко к парламентам и лидерам демократических стран, международных организаций, работающих для укрепления свободы, и ко всем украинцам мира. «Я твердо верю, что мир не хочет, и ему не нужны глобальные авторитарные конгломераты на территории постсоветского пространства на границе с ЕС и НАТО. Поэтому дело защиты демократии в Украине нужно совершить надежно, быстро, ведь только свободная Украина еще может послужить тем авангардом свободы, который вытянет весь регион из-за решетки постсоветской несвободы», - пишет Тимошенко в своем обращении.

«Надо сделать возможным привлечение диктаторов и их окружения к ответственности в тех странах, где имели место их коррупционные трансакции, не ожидая, пока их будет судить Гаагский трибунал за массовые убийства людей, которые поднимутся на вынужденные революции. Таким образом, когда диктатор будет сброшен, мировым демократиям нужно предложить поддержку новым режимам, провести эффективный, прозрачный и честный судебный процесс в своей стране», - подчеркнула она.

Последние новости