США ввели запрет на импорт из китайского Синьцзяна

США ввели запрет на импорт из китайского Синьцзяна
Фото: http://shutterstock.com
Во вторник, 21 июня, Соединенные Штаты ввели запреты на все товары, произведенные в западном китайском регионе Синьцзян, после вступления в силу закона о принудительном труде, подписанного президентом Джо Байденом (Joe Biden) в прошлом году.

В США уже введен ряд ограничений на импорт из Синьцзяна, где, по словам правозащитных групп, уйгуры и другие этнические и религиозные меньшинства сталкиваются с целым рядом нарушений прав человека, включая массовое помещение в лагеря для интернированных лиц.

В соответствии с Законом о предотвращении уйгурского принудительного труда (Uyghur Forced Labor Prevention Act), принятым в конце 2021 года, Таможенно-пограничная служба США (US Customs and Border Protection, CBP) теперь будет блокировать весь импорт, производимый в данном регионе. Она также будет блокировать товары, произведенные предприятиями за пределами региона, чьи связи с компаниями или правительством Синьцзяна делают их соучастниками (по мнению Министерства торговли) в практике принудительного труда. «Импортеры должны предоставить властям [США] "четкие и убедительные доказательства" того, что товары не производятся с использованием принудительного труда, если они захотят возобновить импорт», – заявили в CBP.

Госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) отметил, что запрет подчеркивает приверженность администрации Байдена повсеместной борьбе с принудительным трудом. «Мы объединяем наших союзников и партнеров, чтобы сделать глобальные цепочки поставок свободными от использования принудительного труда, выступить против зверств в Синьцзяне и предложить им присоединиться к нам в призыве к правительству Китайской Народной Республики немедленно положить конец зверствам и нарушения прав человека, включая принудительный труд», – сказал Блинкен.

Реклама на веке

Министерство торговли Китая отреагировало на заявление во вторник, заявив, что оно «решительно против» запрета, который, по его словам, «наносит серьезный ущерб интересам компаний и потребителей в обеих странах». «Правда в том, что китайские законы прямо запрещают принудительный труд», – заявило министерство, добавив, что Китай предпримет «необходимые действия» для защиты своих национальных интересов.

Реклама на веке
Генпрокурор США во время визита на Украину назначил прокурора для расследования российских военных преступлений Совет Нью-Йорка по нормам аренды проголосовал за повышение арендной платы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются