Стабильность против чувства стиля

Стабильность против чувства стиля
Фото: https://lentachel.ru/
Выборы в Заксобрание Красноярского края, которые пройдут 19 сентября, впервые за много лет обещают быть интересными. Основные партии обменялись сильными фигурами, а «Зеленые» выставили кандидатуру стилиста Сергея Зверева.

По мнению наблюдателей, выборы в региональный парламент уже давно стали ритуальным действом, а его состав – это функционеры, от которых не стоит ждать ярких слов и поступков. Впрочем, это сейчас общая тенденция российской политической жизни. Достаточно взять хотя бы персону спикера красноярского краевого ЗС Дмитрия Свиридова и сравнить ее с предшественником – Александром Уссом, который сейчас является главой региона. Харизма Усса не терялась даже на фоне Александра Лебедя, который возглавлял регион в 1998 – 2002 годах и с которым он находился в состоянии жесткого клинча.

Представителя компании «Норильский никель» Свиридова буквально из ниоткуда извлекли осенью 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин назначил Усса губернатором Красноярского края. По закулисным договоренностям удалось сохранить баланс сил в регионе: усилился условный лагерь РУСАЛа, к которому всегда причисляют Усса, но и «Норникель» не остался в накладе, получив преимущество в ЗС. Правда, за пять лет Свиридов показал себя крайне аморфным политиком, который даже со СМИ предпочитает общаться только при крайней необходимости. Источники «Века» отмечают, что покровители это давно понимают, и в новом составе парламента будет уже другой спикер.

Но роль «паровоза» Свиридов напоследок все равно исполнит. В краевом списке «ЕР» он занял второе место после Александра Усса. Замыкает тройку кандидатов мэр Красноярска Сергей Еремин. Классическая схема, которая говорит, что партия власти не желает рисковать и идет, может быть, уже и набившим оскомину, но проторенным путем.

Реклама на веке
Как разместить

По мнению многих, самым серьезным конкурентом «ЕР» на будущих выборах будет ЛДПР. В последние годы жириновцы серьезно усилились в Красноярском крае с помощью самого простого способа: активного партстроительства и участия в общественной жизни. Либерал-демократы были замечены во всех значимых сюжетах: от экологии до проблем благоустройства Красноярска. В частности, по полной они отработали тему ввоза на полигон под Красноярском крупной партии опасных удобрений с Дальнего Востока. Контракт отменили, а руководство полигона после детального рассмотрения его деятельности попало под уголовное преследование. Разумеется, назвать это заслугой ЛДПР было бы, мягко говоря, опрометчиво, поскольку на активность надзорных органов повлияло, скорее, общественное мнение. Но либерал-демократы стабильно мелькали в кадре и теперь могут спокойно преподносить это избирателям как еще одну победу партии.

Но, как и «ЕР», со списком ЛДПР тоже решила не мудрить. Номер один – бессменный глава партии Владимир Жириновский. Затем идут депутат Госдумы, курирующий партийные структуры в Восточной Сибири, Сергей Натаров и депутат Заксобрания Александр Глисков. «Мы готовы стать главной политической силой в Красноярском крае», - не мудрствуя лукаво заявил Натаров.

Не исключено также усиление серьезно сдувшихся за последние годы коммунистов. Крайком КПРФ прошел через серию внутренних скандалов, в результате которых за бортом остался многолетний первый секретарь крайкома, депутат ЗС Петр Медведев. Новый руководитель – другой депутат ЗС Андрей Новак явно провел большую работу над списком кандидатов. Там обнаружилось немало сюрпризов. В частности, третьим номером в этом списке идет гендиректор международного аэропорта «Красноярск» Андрей Метцлер. Практически в равных пропорциях аэропорт контролируют «Базэл» и Красноярский край. И, фактически, 43-летний Метцлер – крупный краевой чиновник. Как и на каких условиях он вошел в состав КПРФ пока остается только догадываться. Самое циничное предположение – это результат договоренностей с администрацией губернатора, которой надо провести своих людей в Заксобрание, а список «ЕР» - не резиновый.

Кроме того, в список КПРФ включены такие серьезные фигуры, как экс-начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгард и руководители крупнейших краевых сельхозпредприятий Борис Мельниченко и Валерий Исаев. Их административных связей явно хватает для того, чтобы обеспечить себе серьезную поддержку в районах. «Избирательная кампания будет проходить не только под прессингом «Единой России», но и в тяжелых условиях пандемии. Нам наверняка будут запрещать акции и встречи с избирателями. Власть сделала голосование трехдневным. Наша задача привести избирателей на участки именно в последний день голосования. Это позволит контролировать процесс и избежать подтасовок и фальсификаций», - заявил «Веку» Новак.

Не исключено прохождение в ЗС «Зеленых». Экологическая повестка сейчас в числе самых актуальных. Эту партию в Красноярском крае возглавляет депутат горсовета Красноярска Сергей Шахматов. Ранее он уже был депутатом ЗС, где вместе с Владиславом Королевым представлял СПС. Королев, кстати, в прошлом году вернулся в Заксобрание, но уже по линии ЛДПР. «Зеленые» решили поступить оригинально и выдвинули в числе своих кандидатов российского стилиста Сергея Зверева, который с недавних пор числится среди активных защитников Байкала. В частности, он протестовал против строительства завода по производству питьевой воды в иркутском поселке Култук (Зверев оттуда родом). При этом Зверева выдвинули и бурятские «Зеленые», но только уже в Госдуму. И этот вариант для него явно приоритетнее. Вкупе с неоднозначным имиджем стилиста для красноярских избирателей этот шаг выглядит спорным. Хотя партийцы и настроены решительно. В Красноярском крае Зверев будет представлять Минусинск и ближайшие территории. Звезда действительно в шоке от того, чем дышат жители региона. Его медийность только на руку. Чаще всего именно огласка дает толчок в решении экологических проблем», - уверен Шахматов.

Явным аутсайдером выглядит наспех сколоченная коалиция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Список партии возглавляет депутат ЗС, руководитель КРО Максим Маркерт. Полное отсутствие в нем хоть сколько-нибудь узнаваемых фигур объяснили гордо: хотим честной борьбы, а не пиара. Объяснение красивое, но в реальности оно явно говорит, что «СР» находится в коматозе. Объединение с «Патриотами России» могло бы быть серьезным шансом на успех, поскольку в Красноярском крае эту партию, как известно, курировал предприниматель и политик Анатолий Быков. Но он сейчас в СИЗО, на него заведено сразу несколько серьезных уголовных дел (эхо 90-х годов), и Быкову не до политики.

Реклама на веке
Как разместить
Глава ФЗНЦ рассказал французским СМИ о реальной ситуации в ЦАР Взлетаем! Сегодня в Жуковском открылся МАКС-2021
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются