18+
  1. Стали известны тактические меры по сокращению дефицита бюджета

Стали известны тактические меры по сокращению дефицита бюджета

Стали известны тактические меры по сокращению дефицита бюджета
Как стало известно «Ъ», правительство определилось с перечнем «тактических мер» по сокращению дефицита федерального бюджета. Однако с рядом предложений Минфина — об обязательном казначейском сопровождении госзаказа и запрете на авансирование закупок продукции массового потребления — не согласны в Минэкономики.

В ведомстве уверены: произойдет провокация спада конкуренции в государственных закупках и рост себестоимости госконтрактов. Борис Титов, бизнес-омбудсмен, вчера оправил Дмитрию Медведеву свои возражения в письменном виде.

В процессе обсуждения «тактических мер» по латанию бюджетных дыр их список изменился. Как гласит протокол совещания у Игоря Шувалова, первого вице-премьера, инициативы Минфина, общая экономия от которых будет равняться 150 млрд рублей, теперь включат в себя и блоки предложений по недопущению перерасходов, возврату неиспользованных денег, росту прибыли и «экспериментальный» блок для более сдержанного субсидирования юридических лиц.

Министерство финансов РФ уже одобрило идею, которая подразумевает работу квартальных потолков затрат с допуском в 5% казначейского сопровождения государственных контрактов и соглашений о предоставлении субсидий и бюджетных капиталовложений.

Блок, отвечающий за возврат избытков перечисленных денег, подразумевает работу механизма возврата остатков межбюджетных трансфертов неиспользованных субсидий юридическим лицам, бюджетным и автономным учреждениям. Еще один блок будет заниматься расчисткой списка государственных расходов. Что касается бюджетных инвестиций, то их тоже ждут ограничения.

Последний пункт не относится к полуострову Крым и Севастополю, а также к объектам Чемпионата мира по футболу 2018 года и всемирной Универсиады-2019. Произойдет это даже вопреки тому, что именно эти объекты – самые затратные. Так, на остальные объекты без документации идет только 12 миллиардов рублей, что даст экономию меньше 1,5% затрат Федеральной адресной инвестиционной программы. В этом уверен заместитель главы Министерства экономики Евгений Елин.

Большие протесты Министерства получил блок идей Минфина, содержащий идеи применения в расчетах юридическими лицами казначейского сопровождение и аккредитивов. Это, в свою очередь, должно повысить финдисциплину и дать возможность субсидирования для потребности по факту.

В Минэкономики такой переход на сопровождение казначейства считают пагубным. Новые требования по обособлению отчетов за деньги государства теперь будут иметь отношение не только к подрядчикам, а и ко всей цепочке контрагентов. Издержки поползут вверх.

Господин Титов обратился с письмом возражением к Дмитрию Медведеву по поводу пункта, в котором идет речь об отказе авансирования госзакупок товаров массового потребления. Свои возражения с просьбой исключения пункта из перечня Титов пояснил тем, что долг бюджетов перед поставщиками в 20 млрд руб. уже есть. Борис Титов, наоборот, предложил урезать сроки оплаты контрактов до одного месяца, чтобы оказать большую поддержку предпринимателям.

Последние новости