18+
  1. Новость о заморозке уровня добычи нефти привела к падению цены на нее

Новость о заморозке уровня добычи нефти привела к падению цены на нее

Новость о заморозке уровня добычи нефти привела к падению цены на нее
Агентство Bloomberg во вторник сообщило, что РФ, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить уровень добычи нефти на отметке, зафиксированной 11 января.

Отмечается, что на таком уровне они готовы поддерживать добычу нефти в среднем за год, не превышая отметки, зафиксированной 11 января. Однако есть одно но – выполнять это соглашение они буду лишь в том случае, если к нему присоединятся и другие производители. По информации агентства, такую готовность уже выразили Ирак и Кувейт. Несмотря на это, рынки отреагировали на новость падением.

Так, нефть, цена на которую росла в начале дня, после публикации данных о договоренности стала дешеветь. Марка Brent, достигавшая в цене $35,54/баррель, к 19:11 подешевела на 3,64% – до $32,17. Сорт WTI, достигнув $31,45/баррель, к указанному времени упал в цене на 2,17% – до $28,8. Вслед за нефтью уже традиционно упал и рубль, который заметно укреплялся со вчерашнего дня. В начале торгового дня доллар опустился до 75,901 рубля, но уже к середине дня он вышел в плюс и к вечеру его курс на бирже составлял 77,82 рубля (+87 копеек). Аналогичная ситуация с евро, курс которого утром падал до 84,752 рубля, но затем перешел к росту и вечером составлял 86,75 (+95 копеек). При этом в течение дня доллар и евро преодолели отметки в 78 рублей и 87 рублей соответственно.

Причин такой реакции, по мнению экспертов, несколько. Во-первых, такое соглашение не предполагает сокращения добычи, которого ждал рынок, пишет РБК. Во-вторых, уровень добычи в странах, достигших соглашения, в январе был на максимальных отметках, для России и вовсе он был рекордным в истории (свыше 10,8 млн баррелей в день), поэтому наращивать добычу они и так существенно уже не могли. Свидетельствовать о снижении добычи могло бы присоединение к этому соглашению стран, которые заявляли о намерении нарастить производство – Иран и Ирак, Ливия и США. И если Ирак готов заморозить добычу, то позиция Ирана, выход которого на рынок с дополнительными объемами так беспокоит инвесторов в последнее время, заявил о том, что не согласится сократить свою долю на рынке, но будет изучать договоренность РФ и некоторых стран ОПЕК.

В то же время эксперты говорят о том, что достижение такой договоренности все же является позитивным шагом, поэтому если страны будут его придерживаться, цены на нефть таки пойдут вверх, но быстрого отскока они не ждут.