По словам голландских исследователей, результаты их работы показали, что употребление овощей, особенно зеленых листовых, в сочетании с мясными блюдами может нивелировать потенциальный вред, который наносит красное мясо организму человека.
«В процессе разложения красного мяса в кишечнике человека происходит выработка особых молекул железа (НЕМЕ), которые обладают канцерогенным действием. Однако эти молекулы можно нейтрализовать при помощи хлорофилла – натурального вещества, которое в больших количествах содержится в зеленых овощах», – рассказали исследователи о своем открытии.
Также эксперты из Нидерландов отметили, что в самых больших количествах хлорофилл содержится в шпинате, брокколи, цветной и белокочанной капусте, огурцах, сельдерее, а также во всех сортах листового салата и зелени, особенно в петрушке, кинзе, укропе и базилике. Авторы исследования утверждают, что антиканцерогенный эффект, который могут производить зеленые овощи, проявится, только если их количество в рационе будет достаточным. Так, объем растительной пищи, лежащей на тарелке, должен быть в три раза больше, чем порция мяса.
К красному мясу диетологи относят свинину, баранину и говядину. Необходимо отметить, что рекомендация голландских ученых употреблять это мясо только в сочетании с растительной пищей полностью совпадает с выводами экспертов из израильской Ассоциации по борьбе с раком. Представители этой организации призвали людей употреблять красное мясо только вместе с зеленью еще в 2009 году.
Влияние красного мяса на состояние здоровья людей уже достаточно давно исследуется специалистами и представляет собой одну из наиболее обсуждаемых проблем. Несмотря на многочисленные призывы врачей отказаться от употребления в пищу свинины, говядины и баранины из-за высокого уровня их канцерогенности, результаты многих исследований показывают, что красное мясо очень полезно для поддержания организма здоровым. Эксперты ВОЗ даже выступили с заявлением о том, что употреблять красное мясо все же необходимо.