18+
  1. Стало известно, как нивелировать канцерогенный эффект красного мяса

Стало известно, как нивелировать канцерогенный эффект красного мяса

Стало известно, как нивелировать канцерогенный эффект красного мяса
Для здоровья лучше всего не употреблять мясо в отдельности, а дополнять его овощами. Об этом на днях сообщили исследователи из Голландии, подтвердив высказанную ранее гипотезу.

По словам голландских исследователей, результаты их работы показали, что употребление овощей, особенно зеленых листовых, в сочетании с мясными блюдами может нивелировать потенциальный вред, который наносит красное мясо организму человека.

«В процессе разложения красного мяса в кишечнике человека происходит выработка особых молекул железа (НЕМЕ), которые обладают канцерогенным действием. Однако эти молекулы можно нейтрализовать при помощи хлорофилла – натурального вещества, которое в больших количествах содержится в зеленых овощах», – рассказали исследователи о своем открытии.

Также эксперты из Нидерландов отметили, что в самых больших количествах хлорофилл содержится в шпинате, брокколи, цветной и белокочанной капусте, огурцах, сельдерее, а также во всех сортах листового салата и зелени, особенно в петрушке, кинзе, укропе и базилике. Авторы исследования утверждают, что антиканцерогенный эффект, который могут производить зеленые овощи, проявится, только если их количество в рационе будет достаточным. Так, объем растительной пищи, лежащей на тарелке, должен быть в три раза больше, чем порция мяса.

К красному мясу диетологи относят свинину, баранину и говядину. Необходимо отметить, что рекомендация голландских ученых употреблять это мясо только в сочетании с растительной пищей полностью совпадает с выводами экспертов из израильской Ассоциации по борьбе с раком. Представители этой организации призвали людей употреблять красное мясо только вместе с зеленью еще в 2009 году.

Влияние красного мяса на состояние здоровья людей уже достаточно давно исследуется специалистами и представляет собой одну из наиболее обсуждаемых проблем. Несмотря на многочисленные призывы врачей отказаться от употребления в пищу свинины, говядины и баранины из-за высокого уровня их канцерогенности, результаты многих исследований показывают, что красное мясо очень полезно для поддержания организма здоровым. Эксперты ВОЗ даже выступили с заявлением о том, что употреблять красное мясо все же необходимо.