Исследователи из Университета Техаса опубликовали данные эксперимента, доказывающие пользу коричневого жира для защиты организма от ожирения, диабета и нарушений обмена веществ.
По мнению ученых, жир способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает метаболизм.
Авторы исследования напоминают о том, что в теле человека есть два вида жира: белый и коричневый. Проблемы с весом связанны с белым жиром, который накапливается под кожей, а также вокруг внутренних органов, мешая их нормальной работе.
Именно это вид жира наносит удар по привлекательности, увеличивая тело в объеме.
Однако коричневый жир не виноват в эпидемии ожирения. Благодаря этому компоненту человек может поправить здоровье и снизить риск набора лишнего веса. Американские ученые впервые в истории установили, что люди, в организме которых наблюдается высокое содержание коричневого жира, отличаются хорошими показателями уровня сахара в крови.
Кроме того, полезный жир повышает чувствительность к инсулину и улучшает обмен веществ, что, в свою очередь, позволяет организму бороться с запасами вредного белого жира.
Данное открытие специалистов может стать настоящей сенсацией и помочь врачам продвинуться в лечении ожирения, которое становится настоящей проблемой для большого количества людей во всем мире.
Результаты экспериментов позволили предположить, что способность коричневого жира регулировать уровень сахара в крови человека делает его потенциальным медицинским оружием против такого опасного заболевания как диабет.
В ходе исследования эксперты внимательно следили за добровольцами, подвергая их воздействию холода на короткие периоды времени от пяти до восьми часов.
В течение этого времени участники эксперимента проходили специальные тесты. Те добровольцы, в организме которых были зафиксированы наибольшие показатели коричневого жира, за время исследования сожгли намного больше белого жира, а их уровень сахара был ниже, чем у остальных участников опытов ученых.
Напомним, что основным негативным последствием повышенного содержания белого жира в организме считается снижение чувствительности к инсулину.