18+
  1. Каддафи перехитрил коалицию

Каддафи перехитрил коалицию

Каддафи перехитрил коалицию
Контроль над городом Рас-Лануф, который расположен в 600 км от столицы Ливии Триполи, в среду взяли войска, верные Муаммару Каддафи. Под напором хорошо вооруженных и обученных войск мятежники вынуждены были отступить на восток в сторону Эль-Укайли.

Это вторая победа войск Каддафи над ливийской оппозицией после того, как в стране начали действовать силы западной коалиции. Ранее войска Каддафи восстановили контроль над городом Сирт, где родился ливийский лидер.

Таким образом, реляции о победах войск Каддафи опровергают сообщения, появившиеся в западных СМИ, в которых отмечается, что от правителя Ливии «сбежали» наемники.

Между тем, представители ливийской оппозиции упорствуют, утверждая, что по-прежнему остаются в Рас-Лануфе и оказывают сопротивление силам главы Джамахирии.

Один из очевидцев заявил агентству Reuters, что армия применила против мятежников массированные атаки артиллерии. По словам другого свидетеля, бои между повстанцами и правительственными войсками продолжаются как в самом Рас-Лануфе, так и в его окрестностях. Еще один очевидец рассказал агентству, что видел бегство большого числа мятежников из нефтяного города – его покинули целые колонны машин.

Вскоре брошенный революционерами Рас-Лануф подвергла авианалету иностранная авиация. По свидетельству одного из повстанцев, «французские самолеты бомбят занявшие город верные Муаммару Каддафи подразделения». Находящийся на месте событий корреспондент Reuters сообщил, что слышал в небе рев реактивных двигателей и последовавшие затем звуки нескольких сильных взрывов. При этом репортер не смог точно сказать, были ли эти взрывы результатом авиаударов.

Заметим, что Рас-Лануф имеет стратегическое значение, так как там находятся один из крупнейших перерабатывающих заводов страны и нефтеналивной терминал. С начала вооруженного мятежа город стал ареной ожесточенных боев между правительственными силами и мятежниками, противостоящими режиму Муаммара Каддафи, и неоднократно переходил из рук в руки, сообщает РИА «Новости». В воскресенье, 27 марта, повстанцам в очередной раз удалось установить контроль над местным нефтяным терминалом, но, как оказалось, ненадолго.

За минувшие сутки самолеты международной военной коалиции нанесли удары по объектам в ливийской столице Триполи, в Мисрате и еще в трех городах. Государственное ливийское телевидение показывает правительственные войска, полные решимости разгромить повстанцев. Постоянно транслируются кадры о гражданских объектах, которые, по утверждению ливийских властей, подверглись воздушным ударам коалиции.

Успешное наступление повстанцев на запад под прикрытием авиации западных союзников, продолжавшееся в течение нескольких дней, было прервано в понедельник правительственными войсками в 60 км от родного города Каддафи Сирта, в 600 км восточнее столицы страны Триполи. Армия применила против мятежников дальнобойные и реактивные орудия, в том числе системы залпового огня «Град».

Без поддержки авиации западных союзников повстанцы демонстрируют беспомощность, констатирует Reuters. Армия Каддафи, напротив, показывает неплохую подготовку. Так, верные диктатору войска заманили в засаду автомобильный конвой повстанцев возле Сирта, а затем обошли противника с флангов и заставили их отступать. Этот тактический маневр требует дисциплины и выучки, которой так не хватает мятежникам, отмечает Reuters.

Во вторник спутниковый телеканал Al Jazeera сообщил о том, что продвигающиеся на запад мятежники овладели городами Бин-Джавад, Эль-Херва и Эн-Нуфилия, расположенные восточнее Сирта. Также сообщалось о боях в районе Эль-Вади-эль-Ахмар в окрестностях Эль-Хервы.

В настоящее время Сирт периодически подвергается ударам с воздуха ВВС международной коалиции. Как считают аналитики, получение контроля над Сиртом могло бы стать для повстанцев стратегически важной победой, поскольку это крупнейший нефтяной центр Ливии, родной город Каддафи, а также важнейшая военная база правительственных сил, откуда в настоящее время осуществляются операции правительственных войск.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон накануне в Лондоне на конференции международной коалиции, проводящей военную операцию в Ливии, заявил, что жители этой африканской страны продолжают страдать «от зверств режима Муаммара Каддафи». По данным главы британского правительства, снайперы Каддафи отстреливают граждан, оставляя их «истекать кровью на улицах», передает РБК.

Как отметил Кэмерон, ливийский лидер распорядился отключить водоснабжение и электричество, перекрыл поставки продовольствия, чтобы заставить мятежников сдаться. Премьер констатировал, что Каддафи продолжает грубо нарушать резолюцию Совбеза ООН по Ливии.

В прошедшей накануне международной конференции также приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД еще 35 государств. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который раскритиковал НАТО за вмешательство в гражданскую войну в Ливии, на мероприятие приглашен не был.

В течение дня 30 марта представители мятежного правительства обращались к странам коалиции с просьбами о более решительной военной поддержке.