18+
  1. Новый премьер-министр Палестины подал в отставку

Новый премьер-министр Палестины подал в отставку

Новый премьер-министр Палестинской автономии Раме Хамдаллах написал заявление о своей отставке буквально через две недели после того, как принял присягу.

Об этом сообщили источники в палестинском правительстве, передает Reuters. Причина решения премьера пока неизвестна. Неизвестно также, примет ли это заявление президент Палестины Махмуд Аббас.

Добавим, что Рами Хамдаллах был назначен на должность премьер-министра Палестины 3 июня. Он сменил на этой должности экономиста Салама Файада , возглавлявший правительство Палестинской автономии с 2007 года. Причиной такого решения стали разногласия с президентом автономии по поводу политики государства. Что интересно, за короткий период премьерства Хамдаллах успел сформировать новое правительство.

В состав нового палестинского правительства вошли в основном члены "Движения за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ), который возглавляет Аббас. Среди них 18 из 24 бывших министров сохранили свои посты.

Напомним, что в ноябре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, закрепила за Палестиной статус государства-наблюдателя при ООН , которая не является ее членом. За это решение проголосовали 138 из 193 стран, девять воздержались. Таким решением ООН фактически признала Палестину государством. Предыдущим статусом Палестины был "наблюдатель-негосударственное образование".

Согласно своему новому статусу, палестинцы получили право участвовать в дебатах ООН и присоединяться к учреждениям вроде Международного уголовного суда.

Хамдаллах считался политически независимым деятелем, что позволяло говорить о неком прогрессе в процессе примирения между ФАТХ и ХАМАС. Предполагалось, что будет создано правительство технократов, главной задачей которого была подготовка президентских и парламентских выборов на Западном берегу и в секторе Газа, которые и должны поставить точку в межпалестинском конфликте.

Как сообщалось, в апреле премьер Палестины Салама Файяд ушел в отставку, а уже в июне должен официально покинуть пост главы правительства. Согласно сообщению агентства "Маан", Аббас удовлетворил просьбу Фаяда об отставке во время встречи, которая длилась около 20 минут. ВАФА сообщает, что в свою очередь Файяд согласился на просьбу Аббаса исполнять обязанности руководителя кабинета до формирования нового правительства. Как отмечают наблюдатели, уйти с поста главы правительства Файяда побудили разногласия между ним и президентом по ключевым направлениям государственной политики.