18+
  1. Старикам в России живется хуже, чем во многих постсоветских странах

Старикам в России живется хуже, чем во многих постсоветских странах

Старикам в России живется хуже, чем во многих постсоветских странах
В ежегодном мировом рейтинге стран, наиболее комфортных для жизни стариков, Россия безнадежно отстала от Грузии и Эстонии, но опережает Украину и Молдавию.

Недавно был опубликован доклад об показателях жизни людей пожилого возраста в мире.

Наиболее негативным выводом нынешнего отчета стало то, что миллионы пожилых людей остаются вне официальной статистики. Во многих странах информация о качестве жизни стариков не собирается и не передается международным организациям.

Это приводит к тому, что в мире гораздо больше знают о нуждах пенсионеров из таких стран, как Норвегии и Люксембурга, которые являются наиболее богатыми, чем о стариках из Либерии и Бурунди, где проживают наиболее бедные из них.

Первые места в рейтинге заняли Норвегия, Швейцария и Швеция.

Эксперты отмечают, что уже в 2050 году количество людей старше 60 лет в мире приблизится к 2,1 млрд человек и составит 21,5% населения Земли.

В первую десятку также вошли Япония и страны Западной Европы и Северной Америки.

Россия находится на 65-м месте в списке. Российские пенсионеры живут немного лучше стариков из Сербии и Белоруссии.

Важнейший показатель, при помощи которого формируется этот рейтинг - ожидаемая продолжительность жизни после достижения 60 лет. В Японии это 26 лет, в Афганистане, замыкающем рейтинг, — 16 лет, в России — 17 лет.

Эксперты отмечают, что Россия вместе с Украиной и Молдовой демонстрируют ожидаемую продолжительность жизни ниже среднего уровня по постсоветскому региону.

В целом условия для пенсионеров в России сравниваются с аналогичными в Польше, которая опережает РФ благодаря большим инвестициям в медицину.

Среди бывших республик СССР, выше всех по уровню жизни стариков расположилась Эстония (23), на втором месте — Грузия (29) и Латвия на третьем (35). Выше российских показатели у Армении, Киргизии, Таджикистана и Литвы.

Ученые отметили и интересный гендерный момент старения в разных странах, который показал общую тенденцию для всего мира. Оказалось, что для женщин гораздо чаще, чем для мужчин, старость является синонимом бедности. По мнению специалистов, приводит к этому последовательная гендерная дискриминация в течение всей жизни.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»