18+
  1. Степашин требует конфискации

Степашин требует конфискации

Глава Счетной палаты Сергей Степашин продолжает бескомпромиссную борьбу с коррупцией в рядах чиновниках. Глава Счетной палаты заявил о необходимости декларирования чиновниками полученных доходов и имущества, а также осуществления контроля за их финансовыми счетами.

Кроме того Степашин отметил, что считает необходимым законодательно ввести "конфискацию имущества, полученного в результате совершения коррупционных действий". Не так давно он стал инициатором расследования в отношении сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, которого компетентные органы подозревают в получении взятки от руководства компании "Трансаэро".

С новыми инициативами Степашин выступил во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме, который был посвящен борьбе с коррупцией. Глава Счетной палаты заявил о необходимости декларирования чиновниками полученных доходов и имущества, а также осуществления контроля за их финансовыми счетами. Кроме того, как сообщает РИА "Новости", Степашин отметил, что считает необходимым законодательно ввести "конфискацию имущества, полученного в результате совершения коррупционных действий".

Предложения Степашина получили всестороннюю поддержку. Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, чье ведомство также оказалось замешанным в громком коррупционном скандале, назвал возвращение института конфискации "стержневой проблемой" для борьбы с коррупцией. В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов пошел еще дальше и во вторник заявил о необходимости восстановления прогрессивной шкалы подоходного налога и потребовал, чтобы основная тяжесть налогового бремя легла на тех, кто имеет сверхдоходы.

Что касается контроля за финансовыми счетами чиновников, то проблема эта муссируется уже давно. Напомним, что в мае заместитель председателя банковского комитета Госдумы "единоросс" Анатолий Аксаков сообщил, что комитет разрабатывает законопроект, который сделает прозрачными счета российских чиновников. Предполагается, что информация о состоянии счетов чиновников высоких рангов, в том числе министров, будет предоставляться в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Заодно будут проверяться семьи чиновников, а также их близкие родственники.

Вполне возможно, однако, что эта популярная тема продолжит обсуждаться на "круглых столах", но до конкретных результатов дело не дойдет. Не так давно депутат московского парламента от фракции "Яблоко" - Объединенные демократы" Сергей Митрохин предложил законопроект об обязательном декларировании доходов столичных чиновников. Однако "единороссы" завернули этот проект, посчитав, что публикация сведений о доходах чиновников "ограничивает их право на неприкосновенность частной жизни".

Возвращение к практике конфискации имущества обсуждается не менее активно. Еще в апреле Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Предполагается, что конфискация имущества будет применяться в случае 47 преступлений, в том числе за коммерческий подкуп, сокрытие доходов и злоупотребление должностным положением.

Данный законопроект становится особенно актуален в свете последних громких арестов среди чиновников. Напомним, что в коррупции подозревается мэр Волгограда Евгений Ищенко. Российские СМИ вот уже несколько недель обсуждают фантастическое богатство волгоградского градоначальника. В случае принятия закона о конфискации, Ищенко рискует стать его первой жертвой.

Впрочем, насколько продуктивными окажутся антикоррупционные инициативы, покажет время. Пока же число скептиков, с недоверием относящихся к заявлениям высокопоставленных борцов с коррупцией только растет.

Последние новости