18+
  1. Стать террористом не успел

Стать террористом не успел

Новосибирский областной суд в пятницу приговорил нацбола Вячеслава Русакова (в апреле 2005 года он баллотировался в горсовет Новосибирска, но снял свою кандидатуру) к четырем годам колонии общего режима за незаконное хранение оружия и изготовление взрывчатых веществ. Ранее с него было снято обвинение в подготовке терактов.

В ходе прений сторон государственный обвинитель требовал приговорить Русакова к шести годам колонии строгого режима, отказавшись в то же время поддерживать обвинение в подготовке терактов в связи с внесенными в мае 2007 года изменениями в Уголовный кодекс РФ, в частности в статью 205 ("Терроризм") - теперь ее можно инкриминировать только тем подозреваемым, которые ставили перед собой цель оказать воздействие на принятие решений органами местной власти и международными организациями. В то же время следствие не обнаружило какой-либо политической подоплеки в действиях обвиняемого.

Таким образом, суд признал Русакова виновным по частям 1-2 статьи 222 ("Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ") и части 1 статьи 223 ("Незаконное изготовление оружия") УК РФ, сочтя возможным прекратить уголовное преследование по части 1 статьи 30 и пункту «а» части 2 статьи 205 ("Приготовление к актам терроризма"), а также по части 2 статьи 223 ("Незаконное изготовление оружия группой по предварительному сговору") УК РФ.

Адвокат подсудимого Анна Ромашова приговор одобрила, назвав его «замечательным»: у Русакова будет возможность освободиться досрочно. Она также добавила, что обжаловать приговор не намерена.

Двое нацболов - 29-летний Вячеслав Русаков и 31-летний Николай Балуев (известен среди нацболов как один из свидетелей ареста Эдуарда Лимонова в горах Алтая в апреле 2001 года) - были задержаны оперативниками ФСБ 9 мая 2005 года. При обыске у них были обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолет «Удар», изъято большое количество агитационной литературы, а также практических пособий по изготовлению и применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений. В пригородной лесополосе Новосибирска были обнаружены четыре тайника, в которых найдены четыре артиллерийских снаряда и более двух килограммов взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры, химические препараты для производства взрывчатки.

По данным следствия, Русаков и Балуев готовили взрыв на железной дороге и в зданиях госучреждений. В частности, по данным прокуратуры, лимоновцы планировали взорвать здание областного УФСБ и плотину Новосибирской ГЭС. Кроме того, по версии следствия, они предлагали одной из активисток НБП, 17-летней девушке, которая проходила по делу в качестве свидетеля, войти в здание полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой. Русаков признал себя виновным только в хранении взрывчатых веществ и оружия.

Дело Балуева, которого экспертиза признала психически нездоровым, было выделено в отдельное производство. В ходе прений сторон прокуратура просила признать его виновным и направить на принудительное лечение в психбольницу специализированного типа. Ожидается, что судебное решение по делу Балуева будет вынесено 13 августа.

Последние новости