18+
  1. Лотерея со Смольным

Лотерея со Смольным

Пока вся страна ждет переселения игровых автоматов в «спецзоны», в Питере уже нашли способ заработать – теперь горожане играют теперь в социальную лотерею «Невское лото».

Ее организатором выступил комитет экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации (КЭРППиТ). «Исполнителя» выбирали по конкурсу. Выиграла его компания «Невские лотереи», совладельцем которой, вот уж чудо из чудес, оказался… сын одного из видных чиновников Смольного Вячеслав Архипов. Именно его отец, заместитель КЭППиТ Николай Архипов «курирует» лотерею.

Узаконенный азартный проект – национальная лотерея «Невское лото» стартовала в Петербурге в мае этого года. Запуском проекта, город, очевидно, пытается как-то восполнить потери от игорного бизнеса (около 2,5 млрд рублей), который полностью свернут к лету 2009 года. «Пусть лучше люди играют в азартные игры с государством», –заявила губернатор Валентина Матвиенко. Город взял на себя права и обязанности организатора, а оператором стали «Невские лотереи», на 58% принадлежащие игорному холдингу «Конти Групп» известного предпринимателя Михаила Мирилашвили. Но, как выяснилось позже, одним из учредителей выступает компания «Ай Ти Технолоджи». Генеральный директор и единственный владелец этой компании – Вячеслав Архипов, сын чиновника, отвечающего за лотерею. Информация о владельцах компании «Невские лотереи» зафиксирована в учредительных документах юридического лица, кроме того, родство не отрицает и сам Вячеслав. По его словам, «Ай Ти Технолоджи» принимала участие в переговорах о поставках терминалов «Невским лотереям».

Сам Николай Архипов находится в отпуске и для вопросов недоступен. В то же время незадолго до этого, отец бизнесмена рассказывал: «Мы не захотели заключать какие – либо договоры с так называемыми «бабочками – однодневками», у которых сумма активов равна 10 тысячам рублей, поэтому тщательно отбирали претендентов, с балансом на счету не менее 50 миллионов рублей». Видимо поэтому вопрос чиновник решил вопрос по-семейному и привлек к участию любимого сынишку.

Формально нарушений вроде бы нет. Но, по мнению юристов, причастность сына Николая Архипова к «Невскому лото», по крайней мере, неэтична. «С точки зрения закона формального нарушения тут нет. Но лично мне кажется, что дело попахивает коррупция», – заявил «Веку» один из юристов Смольного, пожелавший остаться неизвестным.

Пока показатели «Невского лото» достаточно скромны. «На текущий момент говорить о прибыли как таковой рановато», – признают в «Невских лотереях».

Представители игорного бизнеса и относятся к призовому фонду лото скептически. «У нас сумму, составляющую разовый призовой фонд «Невского лото», выигрывают по несколько раз на дню», – отмечают сотрудники сети салонов игровых автоматов «Якорь».

К 2011 году доходы от продажи лотерейных билетов планируется довести до 1,5 млрд рублей в год. Как пояснил «Веку» директор «Невских лотерей» Дмитрий Невельский (по совместительству гендиректором Ассоциации игорного бизнеса Петербурга), половина этих средств пойдет в призовой фонд, 10% – в городской бюджет, остальное – на покрытие затрат оператора. При этом в администрации города не устают подчеркивать, что проект социальный. Чиновники обещают, что средства, вырученные от лотереи, пойдут на строительство и реконструкцию социально значимых объектов – детских садов, школ, больниц.

Сыграть с сыном смольнинского чиновника скоро сможет каждый – билеты продаются не в киосках и не с лотков возле станций метро, как практикует большинство частных лотерей города, а через специальные электронные терминалы, которые появляются в Петербурге чуть ли не каждый день. Автоматы по продаже лотерейных билетов уже можно встретить в салонах связи и в крупных сетевых гипермаркетах, а в ближайшем будущем они начнут появляться в небольших магазинах и в метрополитене. Всего по контракту запланировано установить 500 таких автоматов. Как заявил гендиректор «Невских лотерей», в интересах фирмы увеличить это количество до 1000.

Государственные лотереи – стандартный механизм пополнения бюджетов для многих мегаполисов. Например, городская лотерея Хельсинки в прошлом году принесла в казну около 30 млн евро. До сих пор аналогов ей в России не было. «Я не могу вспомнить ни одной государственной лотереи в постсоветское время», - рассказал «Веку» Александр Зибров, гендиректор компании «Интерлот» (лотереи «Золотой ключ», «Козырная карта», «Золотые кубики»).

Правила «Невского лото» сильно отличаются от привычного советского «Спортлото», но зато напоминают полюбившуюся петербуржцам игру с «однорукими бандитами». Все решают сумма ставки, то есть деньги, затраченные на покупку билета. Если выпала удачная для игрока комбинация, сумма, вложенная им в терминал, просто умножается на некий коэффициент. Причем можно разыграть как стандартный вариант, где нужно угадать 6 из 42 номеров шариков (ставка от 20 до 20 тысяч рублей), так и более удачливый «10 из 42», правда, минимальная стоимость лотерейного билета в этом случае составит 4200 рублей. Результаты каждую неделю объявляют на местном телеканале. К слову, документы, касающиеся организации «Невского лото», прошли тщательную проверку в соответствующих службах, в том числе в федеральной налоговой службе, которая уже один раз находила в телевизионных розыгрышах лотерей признаки азартных игр. Так что игра эта хоть и азартная, но вполне законная.

В «Спортлото» играл весь Советский Союз. «Невскому лото» пока такая популярность пока не грозит: на данный момент в него сыграло чуть больше 350 тыс. человек. Ставок было принято на сумму 5,7 млн рублей. Но председатель КЭППиТ Алексей Сергеев надеется, что интерес петербуржцев к «государственной лотерее» будет увеличиваться. По его словам, выбранная компания и поставленные перед ней ограничительные условия «позволят нам честно играть с петербуржцами». Впрочем, представители лотерейных брендов, продаваемых в городе, надеются на увеличение своих продаж после закрытия в следующем году всех казино. Спрос, скорее всего, будет – по подсчетам Смольного, в Северной столице на игровых автоматах играет около полумиллиона человек.

Кстати, с лотереей связан еще один скандал. Сразу после первого розыгрыша в петербургских СМИ прошла информация, что фактическим владельцем лотереи являются структуры, контролируемые Национальному резервному банку (НРБ). Напомним, НРБ – это основа финансовой империи олигарха Лебедева. Не слишком приятная ситуация как для Лебедева, так и для «Справедливой России», которую он представляет в Госдуме. Лебедев тут же написал оправдательное письмо, в котором наотрез отказался признавать причастность входящих в НРК компаний к «Невскому лото». Но неожиданно связь НРБ с игорным бизнесом в Питере подтвердил заместитель управляющего питерского филиала банка Михаил Волков. После этого пришлось сознаваться и Лебедеву. По его словам, он и гендиректор банка были не в курсе, а инициатива исходила от петербургского филиала.