18+
  1. «Газпром» нашел компаньона

«Газпром» нашел компаньона

«Газпром» нашел компаньона
Последние события в мире, показавшие насколько нестабильна экономика в условиях политических и стихийных катаклизмов, привели к ускорению реализации проекта «Южный поток».

В строительство трубопровода вошла немецкая компания BASF, при этом доля «Газпрома» не сократилась. Несомненно, ситуация в Японии, Африке и на Среднем Востоке сыграла на руку России.

22 марта этого года между российским «Газпромом» и немецкой BASF был заключен меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», предусматривающий присоединение Wintershall Holding GmbH к реализации морского участка проекта. Документ был подписан председателtv правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и председатель правления BASF SE Юргеном Хамбрехтом.

По данному соглашению доля участия в компании South Stream AG составит 15% с сохранением. При этом «Газпром» так и останется держателем контрольного пакета акций в 50%. За счет кого войдет в проект немецкая компания будет решено позже. Однако позиция итальянской Eni, которая является вторым по величине держателем акционерного портфеля давно известна. Она не согласится делится долями с Wintershall Holding GmbH.

«Wintershall - наш давний партнер, с которым мы смогли решить не одну трудную задачу: начать совместную разработку ачимовских залежей Уренгойского месторождения, осуществить строительство газопровода «Северный поток». То, что ведущие энергетические концерны Европы проявили свою заинтересованность в партнерстве в рамках «Южного потока», служит для нас доказательством важности и своевременности реализации проекта для Европы», - сказал Алексей Миллер.

В свою очередь Юрген Хамбрехт заявил, что данный шаг демонстрирует возможность повышения уровня безопасности поставок топлива в Европу. «Сегодня мы готовы совместно приступить к улучшению надежности обеспечения топливом стран ЕС, находящихся на юге и востоке Европы, где "Газпром" и Wintershall успешно реализовывали газ на протяжении многих лет. Ускорение темпов экономического развития региона повлечет за собой рост спроса на газ. "Южный поток" позволит нам в будущем обеспечить надежные и прямые поставки газа потребителям Южной и Восточной Европы", - отметил глава немецкой компании.

Аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова считает, что появление нового партнера в «Южном потоке» будет способствовать ускорению подписания всех необходимых соглашений со странами, где будет проложен газопровод. «Wintershall не впервые выступает партнером Газпрома. Компания принимала активное участие при строительстве «Северного потока» и разработке Уренгойского месторождения. Wintershall планирует вложить в проект $2 млрд. Сегодня Турция намеренно затягивает подписание этого соглашения, скорее всего, с целью повышения тарифа за транзит газа по ее территории», - прокомментировал газете «Век» аналитик.

Данная новость подтверждает мнение о том, что политическая нестабильность в Африке и на Среднем Востоке, а также возможные попытки Европы свернуть свои ядерные программы после катастрофы в Японии, делает трубопроводный проект Газпрома «Южный поток» более привлекательным, заявил «Веку» аналитик ТКБ «Капитал» Евгения Дышлюк. По ее словам, газопровод с мощностью в 63 млрд куб м в год, который нацелен на южноевропейские рынки, способен полностью заместить объемы экспорта газа в Европу из Алжира, Ливии и Египта.

Последние новости