«Газпром» нашел компаньона

2770
Последние события в мире, показавшие насколько нестабильна экономика в условиях политических и стихийных катаклизмов, привели к ускорению реализации проекта «Южный поток».

В строительство трубопровода вошла немецкая компания BASF, при этом доля «Газпрома» не сократилась. Несомненно, ситуация в Японии, Африке и на Среднем Востоке сыграла на руку России.

22 марта этого года между российским «Газпромом» и немецкой BASF был заключен меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», предусматривающий присоединение Wintershall Holding GmbH к реализации морского участка проекта. Документ был подписан председателtv правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и председатель правления BASF SE Юргеном Хамбрехтом.

По данному соглашению доля участия в компании South Stream AG составит 15% с сохранением. При этом «Газпром» так и останется держателем контрольного пакета акций в 50%. За счет кого войдет в проект немецкая компания будет решено позже. Однако позиция итальянской Eni, которая является вторым по величине держателем акционерного портфеля давно известна. Она не согласится делится долями с Wintershall Holding GmbH.

Реклама на веке

«Wintershall - наш давний партнер, с которым мы смогли решить не одну трудную задачу: начать совместную разработку ачимовских залежей Уренгойского месторождения, осуществить строительство газопровода «Северный поток». То, что ведущие энергетические концерны Европы проявили свою заинтересованность в партнерстве в рамках «Южного потока», служит для нас доказательством важности и своевременности реализации проекта для Европы», - сказал Алексей Миллер.

В свою очередь Юрген Хамбрехт заявил, что данный шаг демонстрирует возможность повышения уровня безопасности поставок топлива в Европу. «Сегодня мы готовы совместно приступить к улучшению надежности обеспечения топливом стран ЕС, находящихся на юге и востоке Европы, где "Газпром" и Wintershall успешно реализовывали газ на протяжении многих лет. Ускорение темпов экономического развития региона повлечет за собой рост спроса на газ. "Южный поток" позволит нам в будущем обеспечить надежные и прямые поставки газа потребителям Южной и Восточной Европы", - отметил глава немецкой компании.

Аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова считает, что появление нового партнера в «Южном потоке» будет способствовать ускорению подписания всех необходимых соглашений со странами, где будет проложен газопровод. «Wintershall не впервые выступает партнером Газпрома. Компания принимала активное участие при строительстве «Северного потока» и разработке Уренгойского месторождения. Wintershall планирует вложить в проект $2 млрд. Сегодня Турция намеренно затягивает подписание этого соглашения, скорее всего, с целью повышения тарифа за транзит газа по ее территории», - прокомментировал газете «Век» аналитик.

Данная новость подтверждает мнение о том, что политическая нестабильность в Африке и на Среднем Востоке, а также возможные попытки Европы свернуть свои ядерные программы после катастрофы в Японии, делает трубопроводный проект Газпрома «Южный поток» более привлекательным, заявил «Веку» аналитик ТКБ «Капитал» Евгения Дышлюк. По ее словам, газопровод с мощностью в 63 млрд куб м в год, который нацелен на южноевропейские рынки, способен полностью заместить объемы экспорта газа в Европу из Алжира, Ливии и Египта.

Реклама на веке
В нефтяном шприце кончается раствор Лотерея со Смольным

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

324
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке