18+
  1. Ставки снижены. Но эффекта не будет

Ставки снижены. Но эффекта не будет

Ставки снижены. Но эффекта не будет
С понедельника, 10 августа, Центробанк снизил ставку рефинансирования и другие ставки денежного рынка на 0,25% - до 10,75%. Такое решение в пятницу принял совет директоров ЦБР.

Говоря о том, что на такой шаг Банк России пошел из-за желания удешевить кредиты для реального сектора экономики и населения, эксперты одновременно заявляют, что это вряд ли произойдет.

Заметим, что это уже пятое в 2009 году снижение Центробанком ставки рефинансирования. Правда, во время предыдущих снижений ставка опускалась на 0,5%. На этот раз шаг уменьшен вдвое.

«Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики», - объяснил в пятницу в своем пресс-релизе Центробанк.

Напомним, что первое с начала кризиса снижение ставки рефинансирования и других ставок денежного рынка Центробанк осуществил в апреле 2009 года. Всего же с начала года этот показатель снизился на 2%, что удешевило на 2% и стоимость краткосрочных заимствований на межбанковском рынке.

Очередное снижение ставки рефинансирования чиновники ЦБР объясняют замедлением темпов роста инфляции. Как сообщает Росстат, в январе-июле 2009 года рост потребительских цен составил 8,1%, в то время как за тот же период прошлого года инфляция составила 9,3%. Сказывается снижение доходов россиян из-за кризиса и, как следствие, уменьшение покупательской активности, что вынуждает предприятия повышать цены на свою продукцию и услуги более медленными темпами. Эта тенденция, полагает Центробанк, сохранится и в перспективе.

«Поэтому Банк России исходит из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период. В то же время, с учетом ранее проведенных снижений процентных ставок, и принимая во внимание сближение показателей инфляции текущего и предыдущего годов, Банк России принял решение о более осторожном снижении ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям», - отмечается в пресс-релизе Центробанка.

Одновременно ЦБР признает – несмотря на то, что с апреля Банк России снизил свои ставки на 2 процентных пункта, «кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков – высокими».

Опрошенные порталом Banki.ru аналитики уверены, ничего не изменится и на этот раз, а кредитные ставки для предприятий, ради чего, собственно, Центробанк и снизил в очередной раз ставку рефинансирования, как были высокими, так таковыми и останутся.

«Изменение ставки практически не скажется на стоимости кредитов как для предприятий, так и для граждан. Не отразится это и на доходности вкладов», — полагает главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин.

Схожего мнения придерживается и глава департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев: «Посмотрите, ставку понижали уже несколько раз, а на каком уровне остаются ставки по кредитам?»

«Деньги пока еще остаются достаточно дорогими для многих отраслей, — констатирует директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. — Снижение ставок по кредитам произойдет, когда банки осознают, что пик по росту просрочки пройден. Тогда они станут более активно кредитовать. Ставки снизятся сами по себе — рыночным, естественным путем. Сейчас, как я понимаю, правительство пытается запустить этот кредитный механизм больше административными инструментами».

Последние новости