18+
  1. ФБП: с чем оставим внуков и правнуков?

ФБП: с чем оставим внуков и правнуков?

ФБП: с чем оставим внуков и правнуков?
Как известно, с 1 февраля 2008 года нынешний Стабилизационный фонд преобразуется в Резервный фонд и Фонд будущих поколений (ФБП), в которые будут направляться сверхдоходы от продажи нефти и газа.

Однако уже сегодня Минфин РФ бьет тревогу, заявляя, что не исключена ситуация, при которой ФБП может остаться или вовсе без денег, или их будет недостаточно для выполнения поставленных перед этим фондом задач.

Идея Фонда будущих поколений позаимствована у Норвегии, напоминают «Ведомости», где в таком фонде аккумулируется часть доходов от продажи нефти – для детей и внуков, которым нефти уже не достанется из-за истощения запасов углеводородного сырья. К 1 февраля 2007 года норвежский Global насчитывал 300 млрд. долларов и увеличился с 2000 года в пять раз. Российский ФБП призван решать такие же задачи, причем, как гарантируют правительственные чиновники, он будет неприкосновенным, а для того, чтобы его объемы росли, предполагается инвестировать находящиеся в нем деньги в рисковые (а, значит, более доходные) корпоративные бумаги. Впрочем, планы – планами, а действительность не настраивает сегодня Минфин на оптимистический лад.

По мнению чиновников этого ведомства, может случиться так, что в 2009-2010 годах в ФБП не будет направлено ни рубля. Дело в том, что по планам ведомства Алексея Кудрина Резервный фонд должен составлять не менее 10% ВВП, поскольку его задача – обеспечение текущих бюджетных обязательств. В ФБП будут направляться только излишки – то, что останется после пополнения Резервного фонда. Но как раз для пополнения Фонда будущих поколений может ничего и не остаться, поскольку, по прогнозам Минэкономразвития, в 2008 году баррель российской нефти марки Urals будет стоить 53 доллара, в 2009 году – 52 доллара, в 2010 году – 50 долларов. Данное обстоятельство потребует от Минфина не только направлять все нефтегазовые сверхдоходы в Резервный фонд для поддержания его на обязательном уровне (по расчетам министерства, после 1 февраля 2008 года в него по наследству перейдет из Стабфонда 3,06 трлн. рублей, а к концу следующего года он должен увеличиться на 183 млрд. рублей), но и провести в 2009 году заимствования на внутреннем рынке, а в 2010 году – на внешнем. А это значит, что ФБП останется без финансовых поступлений.

Впрочем, как заявил Алексей Кудрин «Ведомостям», в момент основания, который назначен на 1 февраля 2008 года, в Фонд будущих поколений из Стабфонда перейдет 623 млрд. рублей, а к концу следующего года он может пополниться еще 13 млрд. рублей, затем произойдет процесс его «стабилизации». Планирует Минфин пополнить его и доходами от инвестирования (6,5-7% годовых). Так что, небольшие деньги для наших внуков и правнуков в нем будут аккумулированы.

Однако, совершенно не факт, что правительству не придется начать тратить деньги ФБП. Алексей Кудрин не исключает такую возможность через три года в том случае, «если мы почувствуем, что ситуация совсем драматическая». Под этим он подразумевает сценарий, при котором в Резервном фонде не останется средств на один трансферт. По словам главы Минфина, если выбирать между сокращением бюджетных расходов и сохранением ФБП, логичнее распечатать фонд.